Винные регионы Италии

Деление на винные регионы Италии очень простое. Главные два факта: винные регионы совпадают с географическим делением Италии на регионы, а еще каждый регион Италии — винодельческий. Очень удобно по Италии путешествовать всем любителям вина, ведь в какую бы точку Италии, пусть даже самую отдаленную, вы не заехали — там обязательно будет хорошее вино, много и разное. 

Итак, всего в Италии 20 регионов, из которых в каждом производят как столовые и простые вина, так и высококачественные напитки, достойные внимания. В этой статье мы перечислим их все, но подробно остановимся только на самых основных регионах, вина откуда можно найти без труда за пределами Италии.

1. Пьемонт

Регион на севере Италии со столицей в городе Турин. Родина великих вин Бароло, Барбареско, Гави и других. Кроме того, именно здесь производится знаменитое на весь мир игристое вино Асти. В Пьемонте нет вин IGT, а все «марочные» вина имеют классификации DOC и DOCG. Как и везде в Италии, в Пьемонте много различных автохтонных сортов, мы же перечислим основные сорта, которые используют виноделы региона.

Красные сорта: Неббиоло, Барбера, Фрейза, Дольчетто.

Белые сорта: Кортезе, Мускат блан (бьянко), Арнеис, Шардоне.

2. Валле д’Аоста

Небольшой высокогорный регион на самом севере Италии, расположенный прямо над Пьемонтом. Одни из самых высокогорных виноградников Европы находятся именно здесь, высота их над уровнем моря может достигать двух с лишних тысяч метров. Как и в соседнем регионе, здесь особое отношение к сорту Неббиоло — это самый распространенный красный сорт в Валле д’Аосте. Кроме того, здесь также можно найти Дольчетто, Гаме (все-таки регион граничит с Францией), Шардоне, Пино Гри и еще множество местных сортов. На нашем рынке, к сожалению, практически нет вин из Валле д’Аосты.

3. Ломбардия

Регион на севере Италии со столицей в городе Милан. Не самый значимый регион в плане виноделия, хоть и один из самых развитых во всех смыслах в стране. Главное, что нужно знать про Ломбардию, что это родина самого знаменитого итальянского игристого вина, сделанного классическим шампанским методом — Франчакорты. Сорта для нее также привычные нам, это: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан и незначительная часть сорта Эрбамат. Для тихих вин же используют как международные сорта, так и местные автохтоны, в том числе Неббиоло, который знаменит благодаря соседнему Пьемонту.

4. Венето

Регион Венето также находится на севере страны со столицей в городе Верона. Виноделие в Венето очень разнообразно и знаменито на мировом уровне. «Главное» красное вино региона делается в аппелласьоне Вальполичелла, это и классическая Вальполичелла, и Амароне, и Рипассо, и Речото. Для этих вин используют автохтонные сорта винограда: Корвина, Корвиноне, Рондинелла и другие. Самые знаменитые белые вина Венето — это Соаве из сорта Гарганега и Пино Гриджо, который также производят в двух соседних регионах, из сорта Пино Гри. Ну и нельзя не упомянуть самое популярное итальянское игристое — Просекко, которое также производят в регионе Венето.

5. Лигурия

Регион на северо-западе Италии, прямо под Пьемонтом, охватывающий огромную часть побережья, со столицей в портовом городе Генуя. С точки зрения виноделия не самый популярный и значимый регион, но интересные сорта и вина есть и тут. Свои коррективы вносит и климат побережья — вина преимущественно легкие, не высоко алкогольные, освежающие. Основные красные сорта: Россезе, Дольчетто (здесь он называется Ормеаско), Санджовезе, Барбера, Канайоло, а белые: Верментино и Пигато.

6. Трентино-Альто-Адидже

Регион на севере Италии, граничащий с Австрией, со столицей в городе Тренто. На этикетках часто можно встретить надписи на немецком — этот язык в регионе носит статус официального наравне с итальянским. Трентино-Альто-Адидже также является одним из важнейших регионов Пино Гриджио, но виноделие здесь этим не ограничивается. Основные сорта красные: Пино Нуар (Пино Неро), Каберне Совиньон, Лагрейн, Скьява, Каберне Фран, Мерло и Терольдего. Основные белые сорта: Пино Гри, Гевюрцтраминер, Траминер Ароматико, Совиньон Блан, Шардоне и другие. Горы и прохладный климат делают регион идеальным для тонких сортов с высокой кислотностью, которые не терпят жару, а предпочитают прохладу.

7. Фриули-Венеция-Джулия

Этот регион находится на самом северо-востоке страны, столица — Венеция. Общая граница со Словенией — не единственное, что объединяет эти две страны. Основное сходство — любовь к оранжевым винам (огромный процент всех вин Словении — оранжи). Именно здесь, во Фриули-Венеции-Джулии, производят самые высококачественные оранжи страны. Кроме того, небольшая территория занята производством Просекко (большая часть — в Венето), а часть территории производит Пино Гриджио. Основные белые сорта: Пино Гри, Риболла Джалла, Пиколит, Шардоне, Совиньон Блан. Основные красные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар.

8. Эмилия-Романия

Регион расположен в центральной части Италии, на равнинах и на предгорьях Перинейских гор, столица региона — город Болонья. Великими винами Эмилия-Романия похвастаться не может, зато знаменитые шипучие вина Ламбруско отсюда знает каждый. Собственно, разновидности сорта Ламбруско очень распространены в регионе. Кроме того часто можно встретить сорта: Санджовезе, Мальвазию, Треббьяно, Бонарду и другие.

9. Тоскана

Вот мы и подобрались к, пожалуй, самому именитому винодельческому региону Италии — к Тоскане. Король здесь — красный сорт винограда Санджовезе, из которого делают вина Кьянти, а еще огромное множество других великих вин, например, Нобиле ди Монтепульчано или Брунелло ди Монтальчино. Белыми основными сортами можно назвать: Треббьяно Тоскано, Верначча, Верментино, Мальвазия, Шардоне и Совиньон Блан. Другие красные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и другие международные сорта. Причем, международные сорта в Тоскане — особое явление. Производством высококачественных вин из международных сортов винограда занимаются производители, которых окрестили «супертосканой». Холмистая местность, теплый климат, многовековые традиции виноделия — все это в сумме дает нам один их важнейших винных регионов не только в Италии, но и в мире.

10. Умбрия

Регион между Тосканой и Римом, который находится слегка в тени своих соседей, хотя тоже расположен на холмах и имеет схожий с Тосканой климат. Местное виноделие нельзя сравнивать с тосканским, но действительно интересных и качественных вин в Умбрии также немало. Сорта все те же: и Санджовезе, и Треббьяно. Кроме них есть еще красный сорт, которым регион гордится - Сагрантино. Самое знаменитое белое вино, которое часто можно встретить на полках магазинов — Орвието, бленд разных белых сортов, обычно на основе сорта Грекетто.

11. Марке

Винодельческий регион Марке находится в центре Италии на правом ее побережье. Не самый видный регион с точки зрения виноделия, который делает вина из сортов, уже известных нам по соседним регионам: Санджовезе, Монтепульчано д’Абруццо (о нем мы чуть позже поговорим), Вердиккио.

12. Абруццо

Регион находится южнее Марке на том же побережье Адриатического моря. Главный сорт винограда здесь — Монтепульчано д’Абруццо (никакого отношения к городу Монтепульчано в Тоскане не имеющий). Все вина, которые легко можно найти за пределами Италии из этого региона, будут сделаны на основе сорта Монтепульчано, причем как красные, так и розовые.

13. Лацио

Хоть Рим, который является не только столицей региона Лацио, но и всей Италии, является буквально самым знаменитым городом страны, винодельческий регион Лацио вокруг него тем же похвастаться не может. Здесь производят преимущественно легкие белые вина без претензии, но «питкие» и во всех отношениях приятные. Большая их часть в Италии же и выпивается. Основные сорта: Мальвазия и Треббьяно Тоскано.

14. Молизе

Даже самые опытные путешественники, которые не раз были в Италии, зачастую не знают о существовании этого региона. В вопросах виноделия его узнаваемость приблизительно на том же уровне. Большая часть местных вин выпивается на месте, то есть прямо в самом Молизе.

15. Кампанья

Этот регион Италии расположен южнее столицы на левом побережье, со столицей в городе Неаполь. Вулканические почвы добавляют винам интересные оттенки, а жаркий климат позволяет вызревать сортам без проблем. Самый знаменитый винный аппелласьон Кампаньи - Taurasi DOCG. Красное вино в этом аппелласьоне производят из сорта Альянико, очень плотного, мощного и насыщенного, обладающего удивительным потенциалом к выдержке. Другие красные сорта региона: Пьедироссо, Примитиво, Санджовезе. Основные белые сорта: Фалангина, Греко ди Туфо, Бьянколелла.

16. Базиликата

В Базиликате есть, наверное, всего один аппелласьон, который более-менее знаменит в винных кругах — Aglianico Del Vulture DOC. Регион находится совсем недалеко от Таурази в Кампании и тоже производит вина из сорта винограда Альянико.

17. Апулия

Регион Апулия все называют «Итальянским каблуком» из-за его расположения на юго-востоке страны. Жаркий регион протянут вдоль побережья Адриатического моря до самого «каблука». Виноделие в регионе развито лучше, чем в соседних регионах, а несколько сортов популярны по всему миру. Самый яркий тому пример — Примитиво, он же Зинфандель, который нашел лучшие терруары в Старом Свете именно в Апулии. Кроме того в регионе важны такие красные сорта, как: Негроамаро, Неро ди Троя, Бомбино Неро. Белые знаковые сорта Апулии: Вердека, Бомбино Бьянко и Греко Бьянко.

18. Калабрия

Еще один винный регион на карте Италии, не очень-то интересующий большинство винолюбов. Здесь много своих автохтонных сортов, а также сортов из соседних регионов, вроде того же Альянико или Греко Бьянко. До нашего рынка доезжают только вина самых знаковых производителей, да и то мало.

19. Сицилия

Остров Сицилия — самый жаркий регион Италии с холмистым и местами гористым рельефом и вулканическими почвами в районе вулкана Этна, со столицей в городе Палермо. Вина, в большинстве своем, здесь получаются в «южном» стиле — плотные, яркие, с невысокой кислотностью. Основные красные сорта: Неро Давола, Нерелло Москалезе, Фраппато, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Белых сортов также много, что не совсем очевидно для такого жаркого региона: Грилло, Катарратто, Дзибиббо, Карриканте, Ансоника и другие. Сейчас вина Сицилии очень популярны в мире, так что найти достойные образцы за пределами Италии — совсем не проблема.

20. Сардиния

Еще один крупный остров Италии, выделенный в отдельный регион. Влияние на островное виноделие исторически оказала Испания (когда-то давно остров принадлежал ей) и соседняя Франция (французская Корсика даже ближе, чем сама Италия). Основные два сорта винограда здесь: Кариньян на юге Сардинии и Верментино на севере. Вина довольно популярны и продаются в достаточном количестве за пределами Италии.
© Е.Д. Малый, 2024