Санджовезе

Что за сорт Санджовезе?

В переводе с латинского название сорта Санджовезе означает «кровь Юпитера». Как будто бы сорту предначертано было стать великим с самого его открытия. Он и стал, мало кто не слышал про вина Кьянти, которые произведены на основе Санджовезе, а кроме того, есть и более «престижные» Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано. Еще совсем недавно вина Кьянти у потребителя ассоциировались с низкокачественными кислотными винами, но виноделы региона быстро поправили ситуацию, и теперь вина Кьянти - одни из самых популярных итальянских вин в мире. Так что же мы знаем о главном красном сорте Тосканы — Санджовезе?

Особенности сорта Санджовезе

Сорт Санджовезе созревает поздно. Но в местах его обитания, а именно на Тосканских холмах, для этого нет никаких препятствий —осень теплая, а в сезон сбора урожая еще не начинаются дожди, которые приходят в регион ближе к ноябрю. Тем более, высокая влажность может быть губительна для Санджовезе, ведь его ягоды подвержены гнили и плесени, чего можно избежать в сухом климате.

Почвы сорт предпочитает мергелевые и песчаные, бедные органикой. Сорт отлично передаёт терруар, поэтому, хоть он и все больше распространяется в Новом свете, вина оттуда будут по своим вкусо-ароматическим свойствам сильно отличаться от итальянских братьев.

Кстати, в Новом свете ценят Санджовезе как раз за высокую природную кислотность, которой не хватает многим сортам винограда, выращиваемым в жарких климатических условиях.

Санджовезе имеет огромный потенциал к выдержке в бочке и в бутылке. Выдержка смягчает довольно высокий и молодой шершавый танин, добавляет ароматам и вкусам вина сложность и элегантность.

Какой на вкус Санджовезе?

Основной лейтмотив вкусо-ароматики сорта Санджовезе — красные ягоды и фрукты: вишня, слива, красная смородина, клубника. Но есть и нюансы у этого сорта, по которым его можно распознать в бокале. Прежде всего это ноты помидоров, причем это может быть как лист помидорного куста, так и вяленные помидоры. Кстати, именно за счет своей фирменной высокой кислотности вина из Санджовезе подходят к блюдам с томатами или томатными соусами, ведь кислотность самого помидора не будет доминировать над вином, и вино не потеряется на его фоне.

Также часто в вине можно заметить ноты бальзамика, черного чая и табака. С выдержкой вина из Санджовезе приобретают пикантные ароматы сушеных итальянских трав, специй, например, кардамона.

Какой Санджовезе попробовать?

Италия: 
  • Chianti DOCG, Chianti Classico DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Rosso di Montepulciano DOC
  • Brunello di Montalcino DOCG, Rosso di Montalcino DOC
  • Morellino di Scansano DOCG

© Е.Д. Малый, 2024