Шардоне
Что за сорт Шардоне? 

В мире насчитывается сейчас около 77 винодельческих стран. И единственный сорт, который выращивается в каждой из этих стран, — Шардоне. По площади посадок он, конечно, уступает Каберне Совиньону, но зато по охвату регионов — лидирует. 

Кроме того, Шардоне — основной сорт винограда, использующийся для производства игристых вин по классическому методу, например для шампанского

Что же делает этот сорт настолько популярным: простота выращивания или его вкусо-ароматические характеристики? Давайте разбираться.
Особенности сорта Шардоне 

Шардоне сам по себе считается сортом нейтральным и неароматическим. Как глина в руках скульптора, Шардоне в руках винодела может стать вином совершенно разных стилей в зависимости от применяемых техник и того, что в итоге хочет получить производитель. 

Базовые характеристики Шардоне — это высокая кислотность, довольно плотное тело и хорошая способность накапливать сахара. Сорт раннеспелый и рано дает почки, что делает его крайне уязвимым к весенним заморозкам. Яркий тому пример — французский регион Шабли, где весной можно наблюдать картину, как виноградники обогревают специальными горелками, чтобы почки Шардоне не погибли при слишком низких температурах. В остальном же сорт довольно неприхотлив и растет при очень широком спектре внешних условий. 

Выращивать Шардоне в прохладном климате — дело трудное. Здесь на первый план выступает терруар, почвы и винодельческие техники. Вина из Шардоне в таких условиях получаются менее фруктовыми, скорее «строгими» в стиле, но зато минеральными, свежими, цитрусовыми. В теплом же климате мы получим совершенно другое вино, это делает Шардоне так трудно узнаваемым в слепых дегустациях.
Какой на вкус Шардоне?

Существует несколько основных стилей Шардоне, про которые мы расскажем чуть подробнее. 

Первый стиль, когда виноград растет в прохладном климате и не подвергается выдержке в бочке, мы уже описали. В аромате и вкусе будут преимущественно цитрусы, зеленое яблоко, груша, может даже немного косточковых фруктов, ромашка, липа, мокрые камни и мел. 

Второй стиль — вина из Шардоне, выращенного в теплом климате, например в винодельческих регионах Австралии. Ароматика такого вина будет склоняться в сторону персиков, абрикосов, лайма, дыни и желтых яблок. 

И третий, пожалуй, самый высокоценный винными критиками стиль — это вино из Шардоне, выдержанное и/или ферментированное в бочке на осадке.  Знаменитый пример — Бургундия, а именно Кот-де-Бон, где в коммунах Мерсо, Шассань-Монраше и Пюлиньи-Монраше делают самые дорогие в мире выдержанные вина из Шардоне. Ароматы бриоша, жареного тоста, сливочного масла, орехов — вот чем славится бочковой Шардоне. Вино получается очень тельное, округлое, маслянистое. Сложно найти другой белый сорт, дающий настолько впечатляющие результаты от воздействия на него бочки. Это, конечно, не означает, что другие белые сорта плохи после выдержки, есть море достойных примеров.

Какой Шардоне попробовать?

Франция:
  • Bourgogne AOC
  • Chablis AOC
  • Mersault AOC
  • Puligny-Montrachet AOC
  • Chassagne-Montrachet AOC
  • Pouilly-Fuisse AOC

США:
  • California AVA
  • Oregon AVA
  • Napa Valley AVA
  • Russian River Valley AVA
  • Los Corneros AVA
  • Anderson Valley AVA
  • Willamette Valley AVA

Австралия:
  • Adelaide Hills
  • Margaret River
  • Yarra Valley
  • Mornington Peninsula

ЮАР:
  • Elgin District
  • Walker Bay District
  • Paarl Ward
  • Coastal Region
  • Cape South Coast

© Е.Д. Малый, 2024