Сира/Шираз
Что за сорт Сира?
Французский сорт Сира происходит из французского региона Долина Роны, но в наше время обрел такую популярность в странах Нового Света, что многие любители вина знают его исключительно под названием Шираз, которое он обрел уже за пределами Франции.
И хоть Сира и Шираз фактически это один и тот же сорт, но его стили от Нового к Старому свету сильно отличаются. Чем же? Давай разбираться.
И хоть Сира и Шираз фактически это один и тот же сорт, но его стили от Нового к Старому свету сильно отличаются. Чем же? Давай разбираться.
Что за сорт Сира?
Сира, как правило, поздно дает почки, а лозы этого винограда хорошо устойчивы к различным болезням. Урожай Сира дает в середине сезона, и для полного созревания винограда лозе нужно много солнца и тепла. Северная Рона, откуда Сира и пришла к нам, это самый северный по своей широте регион, где может нормально вызревать этот сорт, да и то на руку там играет большое количество солнечных дней в году. Не было бы столько солнца, скорее всего не было бы там и Сиры. Зато вот климат Южной Австралии, где и зародилось название Шираз - идеально подходит для сорта, вина из австралийского Шираза получаются насыщеннее и плотнее.
Ягоды Сиры имеют маленький размер и очень темный цвет, кожица у них толстая. При полном созревании сахаров в ягодах накапливается много, так что вино может получится высокоалкогольным. В блендах, например, в GSM Сира обычно участвует для придания вину структуры и танина.
Лучше всего сорт чувствует себя на каменистых почвах, особенно на гранитных. Но все же самые заметные изменения во вкусе и аромате вина связаны напрямую с климатом, в котором растет Сира. Давайте подробнее разберем стили Сиры и Шираза с точки зрения органолептики.
Ягоды Сиры имеют маленький размер и очень темный цвет, кожица у них толстая. При полном созревании сахаров в ягодах накапливается много, так что вино может получится высокоалкогольным. В блендах, например, в GSM Сира обычно участвует для придания вину структуры и танина.
Лучше всего сорт чувствует себя на каменистых почвах, особенно на гранитных. Но все же самые заметные изменения во вкусе и аромате вина связаны напрямую с климатом, в котором растет Сира. Давайте подробнее разберем стили Сиры и Шираза с точки зрения органолептики.
Какой на вкус Сира?
В аромате и вкусе вин из сорта Сира мы можем отчетливо различить черные ягоды: ежевику, черную сливу, голубику, чернику. В зависимости от техник производства вина и от климата на винограднике можно различить невероятное количество стилей Сиры, которые будут значительно отличаться в аромате, вкусе и структуре. Например, в прохладной Роне вино из Сиры будет очень пряным, с яркими тонами черного перца, розового перца, розмарина, лакрицы и даже мяты. В жаркой Южной Австралии пряность не так заметна, скорее мы можем почувствовать некоторую «дымность» вина. Влияют на стиль и технологии, которые используют на винодельне: интенсивная работа с «шапкой» из мезги при ферментации больше характерна для Шираза из Нового Света. Это дает вину больше танина, больше цвета, больше плотность. Сира же из Франции чаще не подвергается такому воздействию со стороны винодела при ферментации, так что становится чуть «элегантнее» в стиле. Но, конечно, мы можем встретить исключения и там, и там, каждый винодел хочет добиться своего неповторимого стиля, экспериментировать.
С выдержкой в бочке, чему Сира только рада, вино развивает ароматы шоколада, кожи и даже смолы.
С выдержкой в бочке, чему Сира только рада, вино развивает ароматы шоколада, кожи и даже смолы.
Какой Сира попробовать?
Франция:
Австралия:
Чили:
- Chateauneuf-du-Pape AOC
- St. Joseph AOC
- Cotes-du-Rhone AOC
- Crozes-Hermitage AOC
- Cote-Rotie AOC
Австралия:
- Barossa Valley
- Hunter Valley
- McLaren Vale
- Margaret River
Чили:
- Elqui
- Colchagua Valley
© Е.Д. Малый, 2024