Неббиоло

Что за сорт Неббиоло?

Неббиоло, пожалуй, величайший красный сорт Италии, его еще называют «итальянским пино нуаром», причем не только из-за статуса, но еще и из-за некоторых схожих характеристик вин, получаемых из этих сортов. Выращивается Неббиоло преимущественно в Пьемонте, на самом севере Италии, а также в соседних регионах. Встретить Неббиоло можно и в других странах, попытки делать вино из этого сорта есть в США, и даже в России. Но Неббиоло очень чувствителен к терруару, так что создать вне Пьемонта вина, которые были бы похожи на великие Бароло или Барбареско, пока что никому не удалось.

Особенности сорта Неббиоло

Как и Пино Нуар, сорт Неббиоло отличает высокая кислотность и бледный цвет вина. Довольно высокий танин — тоже визитная карточка сорта. Поэтому лучшими образцами считаются выдержанные вина из Неббиоло, ведь танинная структура сохраняется, но сам танин из зеленого превращается в бархатистый и мягкий.

Неббиоло созревает уже осенью и для его полного созревания нужно много солнечного света, а для сохранения кислотности —прохладные ночи. Все это сорт в избытке получает на склонах пьемонтских холмов, причем лучшие виноградники высажены именно на склонах с южной экспозицией, чтобы солнечного света было в достатке.

Кожица у Неббиоло толстая, отсюда и высокий танин. В молодости вина плотнее и строже в стиле, с выдержкой меняются в сторону элегантных и тонких.

Почвы Неббиоло предпочитает известняковые и мергелевые, но также хорошо растет и на песчаных почвах. Отсюда минеральность во вкусе, как известно, такой эффект достигается именно благодаря известняку. А требования к высокой способности почвы к дренажу обусловлены тем, что Неббиоло очень придирчив к уровню получаемой влаги. При этом, кстати, сорт имеет хорошую устойчивость к милдью и гнили, так что утренние туманы Пьемонта ему не страшны.
Многие считают, что свое название Неббиоло получил от итальянского слова «la nebbia», что переводится как «туман». Тому стали причиной утренние и осенние туманы Пьемонта, которые регулярно покрывают холмы региона, засаженные виноградниками. На самом деле, утверждение спорное, ведь если подумать, нет ни одного сорта винограда, названного в честь терруара, а не в честь его собственных характеристик, например. Так что вот альтернативная теория: Nebbia в данном случае — это тонкий белый налет, покрывающий кожицу ягод Неббиоло. Но все это, конечно, только догадки :)

Какой на вкус Неббиоло?

Вкус и аромат Неббиоло можно описать как красная слива, клубника, вишня и много флоральных нот — здесь и роза, и фиалка. Вина получаются довольно парфюмированными, особенно в молодости.

Выдержку в бочке сорт переносит на «ура». Помимо выдержанных Бароло, где вино держат в бочке минимум 3 года, мы также знаем о винах Гемме и Гаттинары, где Неббиоло выдерживается еще дольше. После выдержки у вина появляются ароматы кожи, лакрицы, глины и грибов. А многие винные критики даже описывают аромат грибов, как трюфельный. И что удивительно, именно Пьемонт является итальянской столицей трюфелей. Совпадение?

Какой Неббиоло попробовать?

Италия: 
  • Barolo DOCG
  • Barbaresco DOCG
  • Gattinara DOCG
  • Ghemme DOCG
  • Nebbiolo d’Alba DOC
  • Valtelina DOCG
  • Langhe Nebbiolo DOC

© Е.Д. Малый, 2024