Совиньон Блан
Что за сорт Совиньон Блан?

Совиньон Блан сегодня входит в тройку самых популярных в мире белых сортов винограда, разделяя пьедестал с Шардоне и Рислингом. Этот сорт, родом из французского региона Долина Луары, всегда считался великим сортом, ведь благодаря ему появились знаменитые вина Сансер и Пуи-Фуме. Но новый виток популярности пришелся на конец прошлого века, когда в Новой Зеландии виноделы придумали кардинально новый стиль вин из Совиньона, тем самым сделав его флагманским сортом страны и значительно увеличив число поклонников по всему миру. Так какие же Совиньоны мы можем встретить на рынке? И в чем их отличия? Давайте разбираться.

Особенности сорта Совиньон Блан 

Совиньон Блан — раносозревающий сорт, что делает его частым соседом Пино Нуару на виноградниках в странах Нового Света. Прохладный климат идеально подходит для сохранения высокой природной кислотности, а также для сорта, которому необходимо созреть в кратчайшие сроки до наступления холодов. Кроме того, прохладный климат позволяет сохранить освежающие характеристики сорта.

Совиньон Блан отлично переносит выдержку в бочке, становясь от этого более округлым и развивая ноты тостов и масла. В регионе Бордо виноделы часто выдерживают его в бочках, затем купажируют с сортом Семильон. Но все-таки в большинстве своем вина из Совиньона невыдержанные, свежие, и пить их следует как можно раньше, не откладывая на выдержку в бутылке.

Какой на вкус Совиньон Блан?
Вина из Совиньон Блана в аромате всегда слегка травянистые, имеют ноты свежескошенной травы, черносмородинового листа, спаржи, лемонграсса. За фруктовые ароматы отвечают крыжовник, лайм, лимон, зеленая дыня, белый персик. В выдержанных Совиньонах может довольно отчетливо чувствоваться груша, желтые спелые яблоки. Вина из Долины Луары отличают ноты кремния, мела, мокрого камня.

 В Новой Зеландии, в регионе Мальборо, также довольно прохладный климат, но значительно больше солнечных часов, греющих виноград. К тому же сильно отличаются винодельческие техники, применяемые к Совиньону, и вина получаются с яркими ароматами и вкусом тропических фруктов, например маракуйи, папайи, гуавы или ананаса. Это и принесло такую всемирную популярность Совиньонам из Мальборо. Кому же не захочется выпить вино с ароматом маракуйи и с яркой кислотностью, очень умело сбалансированной фруктовостью вина?

 Говоря о Совиньон Блане, невозможно не упомянуть об еще одном аромате, который стал своеобразной «визитной карточкой» сорта, а именно о Pipi de chat, Пипи де ша, что означает запах «кошачьего лотка» или, если хотите, запаха самшитового дерева. Виной всему особое соединение серы, дающее этот специфический аромат, который, впрочем, лучше всего проявляется в первом носу и быстро улетучивается. Если в вине много этого соединения, то оно и правда будет слегка пахнуть лотком, если меньше — запах становится похож на черносмородиновый лист, что уже намного приятнее. К слову, в Совиньонах из Нового Света, а особенно из Мальборо, Пипи де ша практически не встречается.

    Какой Совиньон Блан попробовать?

    Франция:
    • Sancerre AOC
    • Pouilly-Fume AOC
    • Bordeaux AOC
    • Graves AOC
    • Pessac-Leognan AOC

    Новая Зеландия:

    Италия:
    • Alto Adige DOC

    Чили:
    • Valle de Casablanca DO
    • Valle de Leyda DO
    • Valle de St.Antonio DO
    • Valle de Aconcagua DO
    • Coastal Region

    Австрия:
    • Steiermark
    • Vulkanland DAC


    © Е.Д.Малый , 2024