Просекко - как много в этом слове

Какой метод производства стоит за самыми популярными итальянскими игристыми, и чем они отличаются от Шампанского и прочих вин с "пузырями"?

В этой статье мы разберем, что такое Просекко, как его производят, чем Просекко отличается от шампанского, и почему оно так популярно во всем мире.

Просекко — это вино из сорта винограда Глера, произведенное на севере Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, сделанное по методу Шарма-Мартинотти. Обычно под словом «Просекко» подразумевают вино игристое, но мало кто знает, что оно бывает также и тихим. Правда, за пределами Италии такое вино найти трудно, так что и мы в данной статье будем рассматривать только игристые варианты Просекко. А теперь давайте поподробнее.

Сорт винограда для производства Просекко

Сорт винограда Глера, который раньше так и называли — Просекко, является итальянским автохтонным сортом (произрастает только в Италии), а также сортом довольно нейтральным во вкусе, без каких-либо ярко выраженных ароматов. Чтобы вино имело классификацию Prosecco DOC, процент винограда Глера в конечном бленде должен быть не менее 85%.

Пузыри или не пузыри?

Как мы уже упомянули, вино Просекко может быть не только игристым. Тихие вина встречаются редко, но кроме того, можно встретить еще и шипучие Просекко (Prosecco Frizzante). Оно чуть менее игристое, чем основной вид Просекко, то есть Prosecco Spumante, к которому мы все привыкли. Давление в бутылке во frizzante — до 2,5 бар, а в spumante — от 3 бар. Как видите, разница может быть не очень большая.

Метод производства Просекко

Метод производства некоторых игристых вин, в том числе и вин Просекко, называется методом Шарма-Мартинотти или, если проще, резервуарным методом. В отличие от игристых, сделанных по классическому методу, таких как, например, шампанское, в случае Просекко вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших металлических автоклавах.
Данный способ не добавляет вину особых вторичных ароматов, так как контакт с осадком минимален. Просекко не могут быть ни сливочными, ни маслянистыми. Да, их ароматика не такая интересная и разнообразная, чем ароматика классических игристых, но это не плохо, ведь это делает Просекко идеальным легким, свежим и «летним» игристым, которое отлично подходит и для того, чтобы пить его как самостоятельный напиток, и для производства коктейлей. Например, знаменитые Апероль Шпритц и Беллини готовятся именно на основе Просекко.

Немаловажным плюсом производства Просекко резервуарным методом является и снижение трудозатрат, а также времени. В отличие от классического метода, выдержка игристого в автоклаве занимает всего пару месяцев, что существенно влияет на объемы производства и на цену готового напитка. Ведь, большая часть Просекко в магазинах значительно дешевле тех же французских игристых, произведенных классическим методом.
Также Просекко может быть произведено методом ансестраль, что кардинально меняет стиль и вкусоароматику напитка. Вторичная ферментация на диких дрожжах в бутылке, отсутствие фильтрации, слегка непредсказуемый результат. Такие Просекко можно опознать по мутному виду и по указанию на этикетке «Sui Lieviti» или «Col Fondo».

Регионы производства Просекко

Регионов производства Просекко всего два, и оба находятся на севере Италии — это Венето и Фриули. Большая часть виноградников сконцентрирована в Венето, там сосредоточено более 80% производства.

  • Prosecco DOC — базовый Просекко.
  • Prosecco DOC Treviso и Prosecco DOC Trieste — Просекко из зон вокруг городов Тревизо и Триест, чуть более ценимый критиками.
  • Prosecco Asolo Superiore DOCG — небольшая субзона с виноградниками, расположенными на холмах, недалеко от Тревизо. Почвы и уклоны холмов обеспечивают Просекко с этой территории ароматику чуть шире, чем в предыдущих вариантах.
  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG — самая ценимая любителями Просекко субзона в Венето. Здесь два разных Просекко с соседних виноградников могут очень сильно различаться во вкусе и аромате из-за различных терруаров. Это самые дорогие Просекко. Лучше — только если на этикетке есть еще и указание на определенный виноградник (слово Rive). А лучшими считаются Просекко с указанием Valdobbiadene Superiore Di Cartizze DOCG с нескольких определнных холмов, которые собраны в одну зону в 107 Га, именуемую Cartizze.

Цвет

С недавних пор, а точнее с 2020 года, Prosecco DOC также могут быть розовыми. Prosecco Rose Millesimato DOC обязательно должны быть произведены из виноматериала одного года (миллезимные). Для цвета используется бленд со знакомым всем сортом Пино Нуар.

Уровни сахара

Классификация Просекко по уровню сахара:

  • Extra Brut — 0-6 граммов сахара на литр,
  • Brut — 6-12 г/л,
  • Extra Dry — 12-17 г/л,
  • Dry — 17-32 г/л,
  • Demi-Sec — 32-50 г/л.

Многие думают, что Extra Dry, что дословно переводится как «Экстра Сухое», это вариант с наименьшим количеством сахара. Как видите, это далеко от истины, и если хочется «посуше», то ваш выбор — это Extra Brut.
© Е.Д. Малый, 2024