Зинфандель/Примитиво
Что за сорт Зинфандель/Примитиво?
Зинфандель обрел мировую славу благодаря американским виноделам. В США этот сорт выращивают практически повсеместно, а в Калифорнии сложно найти регион, где бы не было посадок Зинфанделя. Долгое время считалось, что Зинфандель и итальянский сорт Примитиво — это одно и то же. Но недавние генетические исследования показали, что хоть сорта и близкие родственники, все же не идентичны, а являются разными клонами одного и того же родителя — хорватского сорта Трибидраг или Црльенак Каштелански. Это, правда, не помешало итальянцам получить право на пользование названием Зинфандель на этикетке, ведь все-таки из двух братьев именно у него имя известное на весь мир. В этой статье мы опишем оба сорта разом, так как они ну очень близки по своим характеристикам.
Особенности сорта Зинфандель/Примитиво
Сорт Зинфандель созревает поздно, но все же момент сбора урожая сильно зависит от решения самого винодела и того, какое вино он хочет получить. Это объясняется одной особенностью Зинфанделя — сорт может созревать как бы «частями», то есть на одной виноградной грозди будут и полностью спелые ягоды, и еще зеленые. Если ждать созревания всей грозди, то часть винограда может уже начать заизюмливаться.
Лучше всего Зинфандель себя чувствует в теплом климате на бедных органикой, хорошо дренированных почвах.
Зинфандель обладает средней кислотностью и мягкими, но выраженными танинами. А еще у вин из Зинфанделя обычно высокий уровень алкоголя, так как сорт интенсивно накапливает сахара при созревании.
Еще одна особенность Зинфанделя - его склонность к спонтанной остановке ферментации. Иногда виноделы оставляют все как есть, и просто выпускают полусладкое/полусухое вино, благо популярность Зинфанделя позволяет выпускать много разных стилей.
Лучше всего Зинфандель себя чувствует в теплом климате на бедных органикой, хорошо дренированных почвах.
Зинфандель обладает средней кислотностью и мягкими, но выраженными танинами. А еще у вин из Зинфанделя обычно высокий уровень алкоголя, так как сорт интенсивно накапливает сахара при созревании.
Еще одна особенность Зинфанделя - его склонность к спонтанной остановке ферментации. Иногда виноделы оставляют все как есть, и просто выпускают полусладкое/полусухое вино, благо популярность Зинфанделя позволяет выпускать много разных стилей.
Какой на вкус Зинфандель/Примитиво?
В аромате и вкусе вина из сорта Зинфандель мы можем в равной степени найти как темные, так и красные ягоды. Ежевика, малина, малиновый джем, голубика, клубника — описание напоминает ягодное лукошко. Немаловажным дескриптором сорта также являются перечные ноты, чаще всего именно черный перец горошком. Еще одни узнаваемые ароматы —лакрица и дымный тон. А вот если Зинфандель был собран вместе с недоспелыми ягодами, то можно почувствовать и овощные ноты, например, укроп или фенхель.
Выдерживать Зинфандель в бочке не принято (хотя, конечно, правило работает не на все 100%, и есть виноделы, которые проводят выдержку для этого сорта). Вина из Зинфанделя чаще пьют молодыми.
Выдерживать Зинфандель в бочке не принято (хотя, конечно, правило работает не на все 100%, и есть виноделы, которые проводят выдержку для этого сорта). Вина из Зинфанделя чаще пьют молодыми.
Какой Зинфандель/Примитиво попробовать?
США (Зинфандель):
Италия (Примитиво):
- Lodi AVA
- Sonoma County
- Russian River Valley AVA
- Napa Valley AVA
- Mendocino AVA
Италия (Примитиво):
- Primitivo di Manduria DOC
- Puglia IGT
© Е.Д. Малый, 2024