Как делают оранжевое вино?


Все мы знаем, что есть вина белые, красные и розовые. И вот мы с этим знанием заходим в винный магазин или в ресторан, а в меню видим еще одну категорию — «Оранжи» и удивляемся. Причем, в последнее время оранжевые вина стали так популярны, что ресторан с винной картой или бутик без оранжевых вин еще стоит поискать. 

Так что за зверь такой, этот «Оранж»? Все просто. Нет, это не еще один вид вина, это всего лишь разновидность белого вина. А если совсем простыми словами, то оранжевое вино — это белое вино, которое произвели по методу красного вина.
Ключевое в методе производства оранжевых вин — это ферментация и выдержка белого вина из белых сортов винограда на мегзе, то есть на кожице, косточках, а иногда и на гребнях. Именно этот контакт с кожицей и дает вину медный цвет, который дал вину свое название. А еще это добавляет вину танин, так что вино получится терпкое, как красные вина, словно созданное для того, чтобы запутать вас на слепой дегустации. При производстве белых вин сбраживают чистый виноградный сок, а кожицу удаляют сразу после прессования. Так что Оранжи часто можно опознать по надписям на этикетке: «skin contact» или «skin maceration». 

Выдержка оранжевых вин чаще всего проходит в нейтральных закрытых сосудах. Длиться она может от нескольких недель до многих месяцев. Основоположники стиля Оранжей — грузины, традиционно выдерживают свои вина в квеври, глиняных сосудах, закопанных в землю для охлаждения. Кстати, сегодня многие оранжисты по всему миру заказывают из Грузии эти самые квеври, так как считается, что идеальнее сосуда для янтарных вин не найти.
Квеври, закопанные в землю
Кроме Грузии есть еще несколько винодельческих стран, которые славятся своими оранжевыми винами. Это Словения, львиная доля производства которой — Оранжи, и Италия, где в регионе Фриули делают одни из лучших оранжевых вин в мире. Самый, наверное, популярный оранжист Йошко Гравнер тоже базируется во Фриули. 

Ну а что со вкусом? Есть ли отличия от белых вин, кроме танина? Однозначный ответ на этот вопрос — да. Во вкусо-ароматике оранжевых вин преобладают цветочные тона, сухофрукты, особенно курага, мед и пряности, даже немного восточные специи, а также ореховые ноты. Часто можно почувствовать ароматы солений или моченых яблок. Фильтрация в большинстве случаев не применяется, так что если увидите плотный осадок в вине — не пугайтесь. 

Оранжи чаще всего имеют плотное или среднее тело, это точно не легкое «летнее» вино. Зато они очень гастрономичны, что в том числе и делает их завсегдатаями винных карт в ресторанах.
Квеври в разрезе
© Е.Д. Малый, 2024