Мерло

Что за сорт Мерло?

Мерло, пожалуй, один из самых знаменитых во всем мире сортов винограда. Даже если человек не разбирается в винах, то как минимум про Мерло он хотя бы слышал, а скорее всего еще и знает, что это название сорта винограда. 

Мерло в конце прошлого века был на пике своей популярности. Почти каждая винодельня Калифорнии стремилась выпускать свои моносортовые вина из Мерло, французские вина из региона Бордо вышли на абсолютно новый уровень по признанию своих вин среди экспертов, а другие страны мечтали повторить этот успех.

Так в чем же секрет Мерло, и почему сегодня он все еще популярен, но как будто уже не так востребован, как раньше? Давайте разбираться.

Особенности сорта Мерло

Мерло — сорт, у которого довольно рано появляются почки, что делает его очень восприимчивым к весенним возвратным заморозкам. При этом он созревает раньше, чем успевает пострадать от осенних ливней, чем зарабатывает очко в свою пользу. По причине того, что Мерло вызревает раньше своего собрата по Бордо — Каберне Совиньона, он и добавляется всеми виноделами региона в бленды, как вы «выравнивая» и сглаживая возможный негативный эффект от того, что второй не вызрел до конца. 

Мерло любит прохладные почвы и те, что хорошо удерживают влагу: глину и известняк. Выросший на таких почвах Мерло имеет более крупные ягоды, чем в других регионах. Кроме того, ягоды Мерло отлично накапливают сахара, что потенциально дает даже более алкогольные вина, чем из Каберне Совиньона. 

В целом, сорт непривередлив к погодным условиях, растет и дает высокий урожай в различных климатических зонах. Но совсем не это сделало его столько популярным у потребителя. Так что же?

Какой на вкус Мерло?

Вино из Мерло выделяет очень богатая ароматика и вкусы спелых ягод, например, малины, черешни, ежевики и даже клубники. При определенных условиях вызревания, ноты ягод становятся «джемовыми» или «компотными», усиливая ощущение сладости во рту, несмотря на то, что вино при этом может быть сухим. Именно спелость вы чувствуете, когда пробуете такое вино, а не остаточный сахар. Выдержка в бочке добавляет тона корицы, лакрицы, шоколада и пряностей для выпечки. Стареет вино красиво, благородно, развивая свою ароматику. 

Охарактеризовать вина из сорта Мерло можно так: сбалансированная кислотность, очень мягкий, бархатистый средний танин, оптимальная фруктовость, округлость. Именно этими качествами и полюбились вина из Мерло. Легкие для питья, они быстро снискали популярность, и также быстро эта популярность обернулась против них. Рынок заполонили низкокачественные вина из Мерло, ударив тем самым по его репутации. В знаменитом американском фильме «На обочине» главный герой даже произносит фразу: «Если кто-нибудь закажет Мерло, то я ухожу!» Вот уж и правда, от любви до ненависти — один шаг. 

Сегодня страсти вокруг Мерло утихли. Французские виноделы по-прежнему выдают высококачественные вина из этого сорта, чего стоит один только Chateau Petrus, главным вином которого было и остается моносортовое вино из Мерло, а цены на него крутятся вокруг отметки в миллион рублей. Преуспели в производстве высококлассного Мерло и другие страны, например: Чили, Аргентина, Австралия, Италия.

Какой Мерло попробовать?

Франция:
  • Bordeaux AOC
  • Medoc AOC
  • St. Emilion AOC
  • Pomerol AOC

Италия:
  • Bolgheri DOC
  • Friuli DOC
  • Colli Orientali DOC

США:
  • Napa Valley AVA
  • Sonoma County AVA
  • Columbia Valley AVA
  • North Coast AVA


© Е.Д. Малый, 2024