Кьянти / Chianti DOCG

Знаменитые красные вина из Тосканы

Да кто не слышал про Кьянти? Знаменитое красное вино из Тосканы за всю свою историю было и простым популярным вином, и низкокачественным напитком, к которому относились с недоверием и презрением, и одним из «великих» вин Италии, очень высокоценных на рынке. В последнем статусе вино существует и сейчас, и позиций сдавать совершенно не намерено.

Итак, Кьянти. Начнем с того, что Кьянти — это не сорт винограда, как некоторые думают, а область в Тоскане, между городами Сиена и Флоренция, откуда родом одноименное вино. Местность там холмистая, климат солнечный, осень сухая, а зима теплая. Короче, идеальное место для виноградников, как ни посмотри. Почвы в Кьянти тоже подходящие: галестро (сланцевые почвы с примесью песка, глины и известняка) и альбарезе — мраморно-кальциевые почвы.
Сортовой состав Кьянти немного различается в зависимости от уровня вина, но неизменно одно, а именно основной сорт — Санджовезе. Про сорт винограда Санджовезе у нас есть отдельная подробная статья.

Обычное базовое вино Chianti DOCG должно содержать в себе минимум 70% Санджовезе. Кроме него в состав бленда могут входить другие автохтонные итальянские сорта для увеличения плотности вина, усиления цвета и так далее. Это сорта канайоло, колорино, белые сорта треббьяно и мальвазия, а также до 15% международных сортов. 

Базовые Кьянти выдержаны минимум 6 месяцев (не обязательно весь срок в дубе). Кстати, традиционно в зоне производства Кьянти используют большие бочки «ботти», влияние которых на ароматику вина не такое сильно, как, например, у маленьких французских барриков. Хотя некоторые производители и здесь экспериментируют. Если же на этикетке написано не просто Chianti DOCG, а Chianti Riserva DOCG, значит выдержка этого вина была больше — не менее 2 лет суммарно в бочке и в бутылке.
На полке в магазине можно встретить вино Кьянти с указанием субзоны региона, всего таких субзон семь. Самые известные — Colli Senesi (самый большой объем производства из всех субзон) и Rufina (самый престижный Кьянти, так как субзона отличается более высокими холмами и более интересным терруаром). 

Далее в классификации вин Кьянти идут Chianti Classico DOCG. Это вина с исторических территорий региона, где Кьянти производят уже очень много столетий. Кьянти Классико состоят из Санджовезе минимум на 80%, а использование белых сортов в блендах запрещено. Эти вина также бывают Riserva, выдержка обычного Классико — минимум 12 месяцев, а Ризервы — минимум 24 месяца. 

Объединение некоторых производителей в консорциум Кьянти Классико — это определенный знак качества вина. Все вина, которые выпущены консорциумом будут отличаться высоким уровнем качества, их можно опознать по фирменному знаку на этикетке или на капсуле вина — черному петуху. Но есть и производители, которые не вошли в это объединение, которые также производят вина высочайшего уровня и достойны внимания.
Зона Кьянти Классико делится условно на две провинции: провинция Флоренция и провинция Сиена, которые в свою очередь объединяют 9 коммун, названия которых также можно встретить на этикетке. 

Верх эволюции вин Chianti DOCG — это Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Выдержка минимум 30 месяцев, а вино произведено исключительно из собственного винограда производителя. Это самые интересные по вкусо-ароматике вина Кьянти. 

Вина Кьянти могут быть совершенно разными по стилю — от легких вин «на каждый день» до сложных вин, которые имеют потенциал к выдержке от 10 лет и больше. Общее у всех Кьянти — высокая кислотность, которая делает вино идеальной гастропарой к тосканской кухне, а также ароматы фиалки, вишни и томатного листа. В выдержанных винах появляются ноты кожи, табака, земли, даже белых грибов — спектр возможных ароматов огромен!

© Е.Д. Малый, 2024