Каберне Совиньон

Что за сорт Каберне Совиньон?

Каберне Совиньон по праву считается одним из величайших сортов винограда, недаром именно он лидирует по площади посадок в мире. Легендарный сорт обрел свою славу на Левом берегу Французского региона Бордо, а после укрепил позиции не только в Старом, но и в Новом свете: в США, Чили, Австралии и других странах. Так что же делает этот сорт таким уникальным, и какие стили вин из Каберне Совиньона мы можем встретить в разных уголках планеты? Давайте разбираться.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Для начала нужно сказать, что Каберне Совиньон относится к сортам, из которых получаются очень тельные, высокотанинные вина. А все потому, что ягоды Каберне Совиньона маленькие, а кожица толстая. В ней содержатся антоцианы, дающие вину насыщенный глубокий цвет, а также танины, отвечающие за терпкость. Это также делает сорт одним из лучших кандидатов на долгую выдержку в бочке и в бутылке — у Каберне Совиньона невероятный потенциал к развитию, и с годами он развивает свои вкусо-ароматические свойства так, как могут лишь немногие представители темных сортов винограда. Ягоды хорошо накапливают сахара, что дает нам в итоге высокоалкогольные плотные вина.
Сорт поздно созревает, урожай Каберне Совиньона собирают в конце сентября — начале октября. Угрозой ему могут стать разве что сильные дожди в начале осени и болезни, которые они приносят, например, мучнистая роса. Но не только болезнями страшны сильные дожди — если не ограничить доступ лозы к водным ресурсам, то виноград наберет слишком много жидкости, пострадают его вкус и аромат, которые будут более «водянистыми» и менее насыщенными. Отсюда следует и еще одна особенность сорта — лучше всего Каберне Совиньон себя проявляет на хорошо дренируемых почвах, таких как, например, гравийные почвы Левого берега Бордо.

В остальном сорт довольно неприхотлив, прекрасно чувствует себя от США до Италии, от Израиля до Китая. Погодные условия, температурные перепады, климат — все это не так критично влияет на Каберне Совиньон, как на многие другие «привередливые» сорта.

Каберне Совиньон является результатом скрещивания Каберне Франа и Совиньона Блан. Появился он не так давно по меркам мировой истории и истории виноградной лозы — в XVII веке в Бордо. Так мы подходим к очень интригующему вопросу — почему же на своей родине, в Бордо, мы так редко можем встретить моносортовые вина из Каберне Совиньона, а чаще видим в бутылке бленд с участием Мерло и Каберне Франа? Ответ нам даст следующая важная тема — вкус и аромат вин из сорта Каберне Совиньон.

Какой на вкус Каберне Совиньон?

Вина из Каберне Совиньона обладают ароматами темных ягод, чаще всего черной смородины, по которой можно легко узнать сорт на слепой дегустации. Можно также почувствовать черную сливу, ежевику или черешню. Ягоды сладкие, бывают даже джемовые, как будто уваренные, но все это при условии, что виноград при сборе был полностью созревшим. Стоит виноделу рано собрать урожай, стоит в этом году солнцу недостаточно дней освещать виноградник, стоит погоде в сезон созревания быть холодной или слишком переменчивой — в ароматах Каберне Совиньона появится зеленый болгарский перец, обусловленный пиразинами. Пиразины — химические соединения, дающие вину «овощные ноты». Кроме того, само вино станет высококислотным, менее алкогольным и, совершенно точно, не таким полнотелым, каким должно быть. Именно поэтому, для подстраховки, в довольно холодном по климату Бордо виноделы делают бленд из Каберне Совиньона и созревающих раньше него Мерло и Каберне Франа, которые обеспечат вину структуру, тело и еще более насыщенный ягодный вкус.

Кроме ягодных нот «изюминкой» сорта Каберне Совиньон уже давно считаются ментоловые или эвкалиптовые ноты. Яркое проявление таких нот можно встретить в Каберне Совиньонах из Чили, Долины Напа в Калифорнии или в регионе Кунавара в Австралии.

Выдержка в бочке однозначно придает вину из Каберне Совиньона сложности и увеличивает его палитру ароматов и вкусов. Так, взаимодействие с бочкой почти всегда оставит в вине после себя ароматы черного перца, кедра, ванили и пряностей для выпечки и табака.

Какой Каберне Совиньон попробовать?

Франция:
  • Haut-Medoc AOC
  • Medoc AOC
  • St. Estephe AOC
  • Pauillac AOC
  • St.Julien AOC
  • Margaux AOC
  • Pessac-Leognan AOC
  • Graves AOC
  • Bordeaux AOC

Италия:
  • Bolgheri DOC

США:
  • Rutherford AVA
  • Oakville AVA- Calistoga AVA
  • Napa Valley AVA

Австралия:
  • Coonawarra
  • Barossa Valley
  • Margaret River
  • McLaren Vale

© Е.Д. Малый, 2024