Мускат
Что за сорт Мускат? 

На самом деле, Мускат — это не один сорт винограда, а целое семейство сортов, которое насчитывает около 200 разных Мускатов. Самые популярные: Москато Бьянко (или Мускат Блан а Пти Грейн), Мускат Александрийский и Мускат Оттонель. 

История Мускатов — одна из самых древних в виноградарстве. Удивительно, но популярность сорта за 3000 лет нисколько не уменьшилась. Причина тому — высокая ароматичность сорта, его яркая фруктовость. А еще это один из немногих сортов, вина из которого могут иметь ароматику самого винограда. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но искушенный любитель вина сразу поймет, насколько это редкое явление, когда вино пахнет виноградом. Удивительно, правда?

Особенности сорта Мускат

Из Мускатов делают совершенно разные вина по всему свету. Изначально мускатные сорта почти всегда использовались для производства сладких вин, так как их способность накапливать сахара и очень яркая фруктовая ароматика как будто созданы для десертных напитков. Но сейчас можно встретить и сухие экземпляры, преимущественно с севера Италии, из Французского Эльзаса или, например, из Германии и Венгрии. 

Кроме того, Мускат, а точнее Москато Бьянко, — это сорт, из которого производятся знаменитые игристые вина Асти в итальянском Пьемонте. 

Также интереса достойны крепленые вина из Мускатов. Например, Александрийский Мускат используется при производстве хересов, а еще для производства крепленных вин на юге Италии (где сорт имеет и «местное» название — Дзибиббо). 

Кроме яркого фруктового аромата Мускаты в общем отличает невысокая кислотность и ярко-желтый, иногда оранжевый или розовый, цвет кожицы. Последнее делает Мускаты отличными кандидатами для производства оранжевых вин.
Какой на вкус Мускат?

Из фруктовых вкусов и ароматов мускатных сортов выделают виноград, косточковые фрукты, дыню, личи, мандарины. К цветочным ароматам Муската относят цветы апельсина, акацию, цветки жимолости и даже розы. В аромате и вкусе часто присутствуют также медовость и ореховые ноты. 

Вина из Мускатных сортов необходимо пить свежими, так как из-за долгой выдержки они могут потерять ароматы и широкую палитру вкусов. Речь, конечно, идет о тихих и игристых винах, а в случае крепленых вин выдержка ничего не испортит.

Какой Мускат попробовать?

Франция:
  • Alsace AOC

Италия:
  • Moscato d’Asti DOCG
  • Moscato di Pantelleria DOC

ЮАР:
  • Constanctia Ward (Stellenbosch District)


© Е.Д. Малый, 2024