Итальянская классификация вин

Что такое DOC и DOCG, и какие еще надписи можно найти на этикетке итальянского вина?

На этикетке или на капсуле винной бутылки из Италии мы часто можем видеть разные аббревиатуры: DOC, DOCG, IGT, VdT. Логично, что раз эти буквы вынесены на этикетку, значит несут в себе важную для покупателя информацию о вине. Только вот какую? Сейчас мы все объясним.

1. VdT — Vino da Tavola

Вино да Тавола, оно же столовое вино. Минимальный контроль за производством вина со стороны государства, нет ограничений по сортовому составу вина, по уровню алкоголя и по методам производства. Конечно, это не означает, что каждый домашний винодел может клеить на свое вино этикетку с надписью VdP. Просто проверки регулирующих органов в основном касаются не качества вина, а его безопасности для потребителя, соблюдения на производстве «санпин» норм и так далее.

Такое вино можно найти почти в любом ресторане Италии, а сами итальянцы регулярно пьют его за обедом. Обозначение VdT вовсе не означает, что это вино низкого качества, просто оно создано для того, чтобы им запить свою пасту и пиццу. Ведь не каждый прием пищи у нас есть настроение изучать вино в бокале и оценивать все его ароматические характеристики, иногда нам хочется просто выпить вина с вкусной едой.

2. IGT — Indicazione Geografica Tipica

Индикацьоне Джеографика Типика, типичное для той или иной местности вино. Для этих вин уже есть довольно строгие ограничения, например, 85% винограда должно быть выращено именно в той местности, чье название выносится на этикетку. При этом сорта винограда, методы производства и прочие техники остаются на усмотрение винодела, так что многие «экспериментальные» вина идут именно под классификацией IGT. 

Самый знаменитый пример — «супертосканские» вина. Это вина высочайшего качества, но сделанные с применением международных сортов винограда, которые по закону нельзя использовать на территории Тосканы и при этом иметь статус одного из DOC или DOCG. Долгое время эти безумно дорогие и известные по всему миру вина выпускались под IGT, правда, сегодня ситуация уже изменилась.

3. DOC — Denominazione di Origine Controllata

Вина DOC отличаются уже более высоким качеством (за редким исключением, вроде тех же супертосканцев), за счет того, что государственные органы регулируют все, начиная от сбора урожая и заканчивая бутилированием. К этим винам значительно больше требований, чем к IGT: какие сорта и в каком соотношении использовать, выдерживать ли вино после ферментации, в чем и сколько, какой процент алкоголя, какие техники применяются. 

На первый взгляд, такой контроль может показаться излишним. На самом деле, нам бы порадоваться, ведь благодаря этому контролю и четко прописанным регламентам, мы, посмотрев на этикетку, можем понять, что нас ждет в бутылке, какое по стилю и составу будет вино. 

Примеры знаменитых DOC:

  • Primitivo di Manduria DOC
  • Prosecco DOC
  • Valpolicella DOC
  • Soave DOC
  • Orvieto DOC

4. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOCG — это, по сути, статус, который получают самые признанные и успешные DOC. Ключевое отличие в том, что DOCG перед бутилированием проходят дегустации и химические тесты в государственных органах. 

Примеры знаменитых DOCG:

  • Chianti DOCG
  • Barolo DOCG
  • Brunello di Montalcino DOCG
  • Taurasi DOCG
  • Amarone della Valpolicella DOCG

Какие еще надписи на этикетке итальянского вина мы можем встретить?

  • Reserva — означает, что вино было выдержано после винификации более долгий срок, чем это прописано в правилах DOC или DOCG. Выдержка при этом может быть как в бочке, так и в нейтральной емкости или в бутылке. 

  • Classico —означает, что вино произведено в исторической местности данного региона. Как мы знаем, границы аппелласьонов периодически двигают, так вот по надписи Classico становится ясно, что там, откуда это вино, его производили с незапамятных времен.

  • Superiore — означает, что виноград для этого вина собрали с лозы позже, чем для базового вина, из чего следует, что уровень алкоголя в нем будет выше, чем прописано в регламенте региона, как минимум на 0,5%. 

  • Если вы видите на итальянском вине надписи на немецком языке, будьте уверены — перед вами вино из региона Трентино-Альто-Адидже, где немецкий язык чуть ли не популярнее итальянского. 

  • Spumante — игристое вино.

  • Frizzante — шипучее вино с газацией ниже, чем у игристого. Яркий пример — вина Lambrusco. 

  • Passito/Appassimento — означает, что вино или полностью или частично произведено из увяленного, заизюмленного винограда. Такие вина имеют ароматы сухофруктов, джема и, в целом, более насыщенны. 
© Е.Д. Малый, 2024