Игристые вина Asti

Что это за вина, и что их отличает от остальных игристых?

На севере Италии, в регионе Пьемонт есть два аппелласьона: Asti DOSG и Moscato d’Asti DOCG, в которых производят одни из самых популярных в мире игристых вин Асти. Ну кто не видел на полках магазинов Asti Martini или Asti Mondoro?

Эти игристые сделаны по слегка модифицированному методу Шарма-Мартинотти, про который можно подробно прочитать в нашей статье о Просекко. Смысл модификации в том, что брожение в автоклаве тут одно, и углекислый газ (то есть наши будущие пузыри) сразу же остаются в вине. Сорт винограда, который используется для производства вин Асти — Мускат Бьянко.
Еще одна особенность Асти — сладость этих вин. Asti DOCG, также известные как Asti Spumante, чаще всего сладкие (хотя по закону разрешено также и производство остальных категорий по сладости, вплоть до того, что сейчас на утверждении находится категория Brut Nature, то есть вообще без остаточного сахара, самый сухой вариант). К тому же эти игристые вина слабо алкогольны, обычно от 6 до 8 градусов. Это достигается путем остановки брожения — сусло, которое еще не перебродило все свои сахара в алкоголь замораживают, чтобы остановить ферментацию. В итоге получаем сладкое игристое с низким уровнем алкоголя.
Moscato d’Asti DOCG имеет итоговый уровень алкоголя еще ниже — около 4,5-6,5 градусов. Так как брожение останавливают еще раньше, чем для Асти Спуманте, сахара остается еще больше, то есть, грубо говоря, Moscato d’Asti еще слаще. В этом же причина того, что эти игристые относятся к разряду «шипучих» вин, то есть Frizzante — ведь достаточное количество углекислого газа также не успевает выработаться в таком объеме, чтобы можно было назвать это вино полноценно игристым. Давление в бутылке Moscato d’Asti не превышает 2,5 атмосфер (для сравнения в шампанском более 6 атмосфер).
© Е.Д. Малый, 2024