Винные регионы Испании
Что там в этой Испании есть, кроме Риохи и Кавы?
Невозможно представить хоть один разговор про вина Старого Света, в котором ни разу не всплывает виноделие Испании. Эта огромная страна, занимающая целый полуостров (ну ладно, не целый, она делит его с Португалией), знаменита винами настолько разными по характеру и стилю, что кажется, будто в ней можно найти напиток абсолютно на любой вкус. Это обусловлено тем, что климат в разных регионах Испании кардинально различается, что дает возможность виноделам производить как "тяжелые" и плотные красные, так и легкие, свежие белые. Итак, винные регионы Испании, какие они?
1. Зеленая Испания
Северо-Запад Испании, на самом деле, разделен на несколько винных регионов, которые часто объединяют одним общим названием "Зеленая Испания". Она состоит из регионов поменьше:
Интерес для нас представляют Галисия и Страна Басков. Итак:
1.1 Галисия
Самый северо-запад Иберийского полуострова — это регион Галисия. Охлаждающее влияние Атлантического океана делает этот регион, а как следствие, и вино оттуда, сильно отличающимся от остальной Испании. Сразу под Галисией, кстати, находится португальский регион Винью Верде, где также на стиль вин значительное влияние оказывает именно холодный океан. Главный сорт региона — белый сорт Альбариньо, вина из которого получаются свежими, легкими, с яркой кислотностью и с часто с заметной солоноватостью. Самый знаменитый аппелласьон Галисии — DO Riax Baixas, ищите вина из Альбариньо именно оттуда.
1.2 Страна Басков
- Галисия
- Астурия
- Кантабрия
- Страна Басков
Интерес для нас представляют Галисия и Страна Басков. Итак:
1.1 Галисия
Самый северо-запад Иберийского полуострова — это регион Галисия. Охлаждающее влияние Атлантического океана делает этот регион, а как следствие, и вино оттуда, сильно отличающимся от остальной Испании. Сразу под Галисией, кстати, находится португальский регион Винью Верде, где также на стиль вин значительное влияние оказывает именно холодный океан. Главный сорт региона — белый сорт Альбариньо, вина из которого получаются свежими, легкими, с яркой кислотностью и с часто с заметной солоноватостью. Самый знаменитый аппелласьон Галисии — DO Riax Baixas, ищите вина из Альбариньо именно оттуда.
1.2 Страна Басков
Вина из Страны Басков мало когда выезжают за пределы региона, значительная их часть выпивается на месте. Но популярность, а как следствие и объем экспорта, растет у вина под названием Чаколи (Txakoli или Txakolina). Это слегка газированное вино из сортов винограда Ондарриби Сури (Зури) и/или Ондарриби Бельца. По стилю и ароматам эти вина очень напоминают сидры. Так как эти вина склонны к редукции, чтобы насытить их кислородом перед тем, как пить, их традиционно наливают держа вино и бокал на огромном расстоянии друг от друга.
2. Наварра
Регион Наварра также находится на севере страны, граничит с Францией. Здесь можно найти любые стили вин: красные, розовые, белые, игристые, сладкие. Но главный интерес потребителей из-за пределов региона представляют розовые вина из сорта винограда Гарнача, он же Гренаш.
3. Риоха
Риоху можно смело назвать самым знаменитым винодельческим регионом Испании на сегодняшний день. Про этот регион у нас есть отдельная статья — вот здесь. Если коротко, то регион славится своими красными винами из сорта винограда Темпранильо. Вина эти могут быть как молодыми, так и выдержанными, большинство виноделов производят сразу несколько вариантов. Кроме насыщенных красных вин, в регионе также производят и белые, и розовые вина. Самый популярный белый сорт - Виура, он же в Испании называется Макабео.
4. Кастилия и Леон
Это самый большой по площади винодельческий регион Испании, но не самый большой по объему производства. Общего аппелласьона у Кастильи и Леона нет, но есть важные для виноделия субрегионы, например, DO Ribera del Duero, DO Bierzo или DO Rueda (и другие).
DO Ribera del Duero славится красными выдержанными винами из сорта Темпранильо, можно сказать, что это регион-конкурент Риохе.
DO Bierzo знаменит винами из испанского сорта Менсия, тонкого, ягодного и очень ароматного, с бархатистым танином.
Ну а DO Rueda считается лучшим в стране регионом для местного автохтонного белого сорта Вердехо.
DO Ribera del Duero славится красными выдержанными винами из сорта Темпранильо, можно сказать, что это регион-конкурент Риохе.
DO Bierzo знаменит винами из испанского сорта Менсия, тонкого, ягодного и очень ароматного, с бархатистым танином.
Ну а DO Rueda считается лучшим в стране регионом для местного автохтонного белого сорта Вердехо.
5. Арагон
Общего аппелласьона у Арагона нет, опознать его можно по указанию одного из четырех внутренних аппелласьонов на этикетке: DO Calatayud, DO Campo de Borja, DO Carinena, DO Somontano. Из испанских сортов винограда более всего распространена Гарнача, а кроме того, Кариньян и, куда же без него, Темпранильо. Также в Арагоне производят довольно много "бордоблендов", то есть вин, где основной бленд составляют сорта, распространенные во Французском регионе Бордо: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и другие.
6. Каталония
Регион Каталония со столицей в городе Барселона, в винном мире знаменит, прежде всего, двумя аппелласьонами.
Во-первых, в горах Каталонии находится DOСа Priorat — один из двух регионов стране, удостоенный высшей ступени в классификации Испании, наравне с Риохой. Здесь производят выдержанные, очень структурные вина "с характером" из сортов Гарнача и Кариньян. Причем, в Приорате много сохранившихся старых лоз, что только добавляет интереса к этим винам.
А второй звездный аппелласьон в Каталонии — это DO Cava. Производство игристых вин Кава разрешено не только в Каталонии, но и в некоторых других регионах Испании, но на Каталонию приходится почти 90%, так что логично отнести весь аппелласьон с игристыми к данному региону.
Во-первых, в горах Каталонии находится DOСа Priorat — один из двух регионов стране, удостоенный высшей ступени в классификации Испании, наравне с Риохой. Здесь производят выдержанные, очень структурные вина "с характером" из сортов Гарнача и Кариньян. Причем, в Приорате много сохранившихся старых лоз, что только добавляет интереса к этим винам.
А второй звездный аппелласьон в Каталонии — это DO Cava. Производство игристых вин Кава разрешено не только в Каталонии, но и в некоторых других регионах Испании, но на Каталонию приходится почти 90%, так что логично отнести весь аппелласьон с игристыми к данному региону.
7. Мадрид
Пока что про виноделие Мадрида и его окрестностей сказать особо нечего — на международном рынке вин из этого региона мало, да и качество пока не самое стабильное. Распространены в Мадриде как автохтонные испанские сорта, так и международные, производится много балковых вин (то есть дешевого виноматериала, который потом едет в другие регионы и страны). Виноделие Мадрида развивается, так что посмотрим, что будет дальше.
8. Кастилия-Ла-Манча
Этот регион — "рабочая лошадка" всего испанского виноделия, так как практически половина вин страны производится здесь. Регион жаркий и засушливый, не очень интересный в плане терруаров. Зато виноград вызревает, благодаря жаркому лету, а много равнинных виноградников позволяют крупным производителям осуществлять более эффективные практики на винограднике, вроде машинного сбора. Как вы уже поняли, вина этого региона можно, в целом, охарактеризовать как "простые" и "без претензии". Лучше перед покупкой озаботиться тем, чтобы узнать лучших производителей региона и ориентироваться них.
9. Эстремадура
Несмотря на то, что огромный процент натуральной пробки для укупорки бутылок со всего света производится именно в Эстремадуре, назвать этот винный регион выдающимся не поворачивается язык. Виноделию Эстремадуры еще только предстоит доказать всем свою состоятельность не только за счет коры пробкового дерева, но и за счет своих вин.
10. Валенсия
Пожалуй, и про этот регион в разрезе виноделия сказать особо нечего (не спешите закрывать статью, в конце еще будет интересное!). Так сложилось, что Валенсия производит много балка, виноматериала, винограда на продажу. Великих вин тут пока не замечено, да и какой-то один стиль в регионе выделить сложно.
11. Мурсия
Очень малоизвестный регион Испании Мурсия, прежде всего, знаком винным любителям из-за своего аппелласьона DO Jumilla (Хумилья). В нем производят одни из лучших (если не лучшие) моносортовые вина из сорта Монастрель, он же во Франции называется Мурведр.
12. Андалусия
Андалусия — одно из самых интересных мест в Испании, если говорить про виноделие страны. Это же родина знаменитых на весь мир крепленых вин Херес (DO Jerez), или же, как их любили называть в Великобритании, Шерри. Уникальный субклимат "хересного треугольника", то есть территории между тремя городами, где и производят эти вина, обусловлен двумя ветрами: теплым со стороны материка и холодным со стороны океана. Благодаря этому климату, на поверхности вин растет дрожжевая пленка флор, дающая хересам неповторимый ореховый аромат и вкус.
13. Балеарские острова
Кто не знал, то в архипелаг Балеарских островов входят такие известные курортные острова, как Ибица и Майорка. Но не одними тусовками едины — вина тут тоже производят. За пределами островов найти их сложно, а вот будете в гостях — обязательно попробуйте. Найдете как вина из международных сортов, вроде Каберне Совиньона, так и вино из вездесущего в Испании сорта Темпранильо.
14. Канарские острова
Очень любопытный с точки зрения нас, потребителей, регион. И очень трудный и тяжелый с точки зрения винодела. Вулканические почвы и особенности климата и местных ветров обеспечивают вину необычные свойства и сильную редуцированность, а вот виноделам обеспечивают головную боль. Огромное количество лоз приходится чуть ли не поштучно огораживать каменными стенами, чтобы сохранить растение. Посмотрите на фото, и сами все поймете:
© Е.Д. Малый, 2024