Классификация вин Франции

Что такое аппелласьон, и как французы классифицируют свои вина, на основании этих самых аппелласьонов?

Чтобы понять, что такое Аппелласьон (Appellation), которым называют разные области и регионы во всех странах, нужно сначала понять, как устроена классификация вин Франции. Да и вообще, хоть Франция и не является самым масштабным производителем вина в мире, и даже не первой винодельческой страной в истории мирового виноделия, тем ни менее, начинать изучения винной тематики принято с нее. Франция — не просто законодатель моды в винном мире, но и родина многих открытий в энологии и виноградарстве, а также основатель системы классификации вин. О ней и поговорим в этой статье.

Аппелласьон — это что?

Аппелласьон — это строго ограниченная географическая зона, в которой находится производство того или иного продукта (да, не только вина, но и других продуктов питания, например, сыров), и для которой есть строгий технический регламент, описанный в законодательстве. Если говорить о вине, то в этом регламенте прописано, какие сорта можно использовать, какие технологии производства, уровень алкоголя, уровень урожайности и так далее. Короче, описано и регламентировано может быть что угодно, связанное с производством продукта. Именно аппелласьонная система и легла в основу DOC и DOCG в Италии, DO в Испании и так далее.

Обозначение аппелласьона — AOC или AOP, расшифровывается как Appellacion Origine Controlee или Appellacion Origine Protégée соответственно, эту надпись можно увидеть на этикетке аппелласьонного вина, с указанием самого названия аппелласьона.
С понятием самого аппелласьона разобрались, теперь нужно понять, где же его место в классификации.

Общая классификация вин Франции:
  • VdT — Vin de Table — столовые вина с минимальным количеством требований к производству. Конечно, все общие нормы и правила законодательства с сфере производства продуктов питания соблюдаются, но вот сорта винограда, технологии производства, урожайность и т.д. остаются на усмотрение винодела. Так что эта категория подходит не только простым столовым винам, но и экспериментальным. Кроме того, для данной категории может быть использован виноград из любой страны Евросоюза, не только из Франции. 
  • VdP — Vin de Pаys — аналог IGT в Италии, то есть вино, произведенное на определенной территории Франции. Это может быть и целый винодельческий регион, например, вся Бургундия, и тогда это будет означать, что виноград выращен не в какой-то определенной коммуне или на определенном винограднике, а взят из разных мест по всей территории Бургундии. Регламенты производства и выращивания винограда уже более строгие, чем у столового вина, но все еще очень гибкие. 
  • AOC — Appellacion Origine Controlee — то самое аппелласьонное вино, высшая категория. Строгие требования к зоне выращивания, методам и технологиям производства, сортовому составу и так далее. Карта аппелласьонов Франции обширна, один AOC может содержать в своих границ несколько меньших по территории AOC. Например, регион Долина Луары — это аппелласьон, внутри которого есть четыре меньших аппелласьонов: Пеи-Нанте, Турень, Анжу-Самюр и Центр, — которые в свою очередь состоят из меньших аппелласьонов и так далее. Грубо говоря, чем меньше территория аппелласьона, который входит в больший AOC, тем жестче к нему требования.
Но такой классификацией французы, конечно, не ограничились. В некоторых винодельческих регионах Франции существует своя собственная классификация. В Бордо классифицируют Шато (то есть производителей), а не виноградники, мало того, еще и разные коммуны имеют по отдельной классификации. В Бургундии классифицируют виноградники на Премьер Крю и Гран Крю в зависимости от терруара каждого из них. В Эльзасе и Шампани также есть виноградники Гран Крю, но нет Премьер Крю. Короче, с этими французскими классификациями без бутылки не разберешься.
© Е.Д. Малый, 2024