Риоха

Самые знаменитые красные вина Испании

География региона Риоха

Пожалуй, самый знаменитый испанский винный регион — это Rioja DOCa, Риоха. И хотя в регионе производят и белые, и красные, и розовые вина, знаменит на весь мир он, прежде всего, благодаря своим выдержанным красным винам

Сначала давайте разберемся, где находится Риоха, и какие у нее есть субзоны. Риоха - винный регион на севере Испании в долине реки Эрбо, выхода к морю у него нет. На севере винный регион граничит с горной цепью, отчего виноградники там уже нельзя назвать равнинными. Всего в Риохе выделяют три субзоны: Риоха Ориенталь, Риоха Альта и Риоха Алавеса (она раньше называлась Риоха Баха). 

  • Риоха Альта (Rioja Alta) — самая ценимая среди критиков и экспертов Риоха. Климат континентальный, виноградники расположены на холмах, что дает лозе такую необходимую ночную прохлад. Кроме того, эта субзона ближе к океану, так что в климате чувствуется охлаждающее влияние Атлантики. Кислотность винограда сохраняется и позволяет вину еще долго развиваться при выдержке. 

  • Риоха Ориенталь (Rioja Oriental) — самая южная и самая жаркая и сухая субзона Риохи. Осадков выпадает мало. Вина из Риохи Ориенталь не так хорошо переносят многолетнюю выдержку, и их предпочитают пить более молодыми. Также из-за особенностей климата, здесь лучше себя чувствует сорт Гарнача, нежели «Король» Риохи сорт Темпранильо. 

  • Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) — по мнению многих, вино из Риохи Алавеса ничем не уступает в качестве вину из Риохи Альта. Эта субзона также имеет континентальный или даже средиземноморский климат, а виноградники получают чуть больше солнечных лучей, чем в Альте.
Нет такого обязательного правила, что вино должно быть произведено, а виноград выращен, в какой-то одной субзоне. Многие виноделы используют бленды из винограда, выращенного в разных зонах, что часто помогает им достичь идеального баланса.

Сорта 

Теперь поговорим о сортах. Как мы уже сказали, «Король» Риохи, а может и всей винодельческой Испании - это сорт Темпранильо. Самые часто встречающиеся красные вина Риохи — моносортовые вина из Темпранильо (кстати, в Риохе его могут называть Тинто Фино). Но встречаются и бленды, в которых также могут участвовать Гарнача, Грасиано, Кариньян (его здесь могут называть масуэло) и Матурана Тинта.

А что насчет белой Риохи? Самый популярный белый сорт винограда здесь — это Виура (он же Макабео), знакомый нам по Каве. Кроме него в регионе выращивают и используют сорта: Гарнача Бланка (мутация обычной Гарначи), Мальвазия, Вердехо, Темпранильо Бланко (тоже мутация), Матурана Бланка, Торронтес и другие.

Классификация вин из Риохи по выдержке

Что касается выдержки вин Риохи, то традиционно виноделы региона использовали бочки американского дуба, которые дают вину отчетливые и сладковатые ноты ванили, пряностей для выпечки, кедра. В сочетании с сортовыми характеристиками Темпранильо — просто сказка. Но сегодня можно встретить и вина выдержанные во французском дубе, это тоже очень интересно. Законом не регулируется, какие бочки использовать. А вот сроки выдержки как раз регламентированы, есть классификация, о чем обязательно будет указано на этикетке. Итак, если мы видим на этикетке такие надписи, то это означает:

  • Cosecha или Joven — категория самых молодых вин без выдержки в бочке или с выдержкой менее года. Наиболее фруктовый и свежий вкус, покупать такие на выдержку не стоит, нужно пить молодыми.

  • Crianza — категория вин, выдержанных в бочке не менее 1 года для красных вин и не менее полугода для белых вин. Причем бочка не обязательно должна быть новой, так что ее влияние может оказаться не очень значительным. Это все еще фруктовые вина, но уже с вторичными и третичными ароматами на фоне.

  • Reserva — выдержка для красных вин в бочке составляет минимуми 1 год, а потом еще полгода в бутылке. А общая выдержка так и вообще 3 года, и часто виноделы превышают срок в бочке и бутылке, и в них же и держат вино сроком до 3 лет. Для белых вин общий срок выдержки — 2 года. Насыщенные вина Reserva еще не потеряли свою фруктовость, но уже ярко отдают ароматы бочки и выдержки.

  • Gran Reserva — самая выдержанная категория, в которой обязательная выдержка для красных вин составляет 5 лет, из которых минимум 2 года в бочке и минимум два года в бутылке. Для белых вин общая выдержка составляет 4 года. На полку в магазин поступает уже полностью развитое вино, готовое к употреблению, но и для хранения эти вина подходят лучше всего.
© Е.Д. Малый, 2024