Виды винных пробок и крышек
Наверное, одно из самых распространенных заблуждений покупателей заключается в том, что «если вино закрыто винтовой крышкой — значит оно низкого качества». Если и у вас возникают похожие мысли или сомнения, то статья, определенно, для вас.
Мы рассмотрим самые популярные варианты пробок для вина: натуральная корковая пробка, техническая пробка типа Diam и винтовая крышка. Бывают также пробки из различных синтетических материалов, их мы рассматривать не будем, так как они служат только для укупорки совсем молодых и бюджетных вин.
Мы рассмотрим самые популярные варианты пробок для вина: натуральная корковая пробка, техническая пробка типа Diam и винтовая крышка. Бывают также пробки из различных синтетических материалов, их мы рассматривать не будем, так как они служат только для укупорки совсем молодых и бюджетных вин.
Натуральная корковая пробка
Эти пробки производят из цельного куска коры пробкового дерева, которое растет в Португалии и в Испании. Отсюда следует первая же проблема виноделов — натуральная пробка, которая путешествует с Иберийского полуострова куда-нибудь в Новый Свет, например, в Чили или Австралию — очень недешевое удовольствие. Вторая проблема — пробковая болезнь, о которой мы подробно писали в статье о дефектах вина. По статистике около 5% вин, закупоренные натуральной пробкой, подвержены пробковой болезни, а это, согласитесь, огромный ущерб для винодела.
Но есть у натуральной пробки и неоспоримые плюсы. Во-первых, вино «дышит», а именно подвергается воздействию микро доз кислорода, которые пропускает пробка. Это позволяет вину развиваться в бутылке и долго храниться. Пока что нет лучшего способа укупоривания вин, которые предназначены для долгой выдержки.
Но есть у натуральной пробки и неоспоримые плюсы. Во-первых, вино «дышит», а именно подвергается воздействию микро доз кислорода, которые пропускает пробка. Это позволяет вину развиваться в бутылке и долго храниться. Пока что нет лучшего способа укупоривания вин, которые предназначены для долгой выдержки.
Винтовая крышка или просто "винт"
Собственно, страны Нового Света, в особенности Австралия и Новая Зеландия, вывели эти крышки на новый уровень. Сразу ответим на вопрос, являются ли вина, закрытые винтом, низкокачественными — нет, не являются. Это молодые вина, которые молодыми же будут выпиты. Вроде бы, винтовая крышка не пропускает кислород в достаточных количествах для многолетней выдержки вин, хотя исследования на эту тему сейчас проводят многие крупные производители. Так что утверждать что-то на все 100% пока рановато. А вот для вин молодых винтовая крышка прямо-таки идеально подходит — ни пробковой болезни, ни увеличения стоимости вина. Конечно, открывать ее не так эстетично красиво, как пробку классическую, но этим вполне можно пожертвовать, особенно с винами «на вечер» или «на каждый день».
Техническая пробка DIAM
Материалом для такой пробки служит та же самая кора пробкового дерева, что и в первом случае, только измельченная в порошок крупной фракции, который позже склеивается между собой пищевым клейким веществом, приобретая форму классической пробки. Плюс данной технологии в том, что перед склейкой крошка обрабатывается по специальной технологии углекислым газом, что исключает дальнейшее появление в вине пробковой болезни. К тому же, от производства данного вида пробок меньше отходов, чем от производства натуральной пробки, так что и коры нужно меньше, и стоимость пробки соотвественно ниже. Сейчас все больше и больше производителей переходят на такие вот технические пробки.
© Е.Д. Малый, 2024