Мурведр/Монастрель
Что за сорт Мурведр?
Сорт Мурведр, как его называют во Франции, или Монастрель, как его называют на родине в Испании, или Матаро, как его тоже иногда называют, более всего знаком потребителю благодаря участию в бленде GSM (Гренаш-Сира-Мурведр). Этот бленд придуман во французской Роне, в знаменитом аппелласьоне Шатонеф-дю-Пап, а затем вышел на мировую арену. Теперь вина с похожим составом можно найти в разных уголках планеты. Кроме того, можно встретить и моносепажные вина из Мурведра, правда реже, чем в купажах. Так что нам известно об этом сорте? Давайте разберемся.
Особенности сорта Мурведр
Ягоды Мурведра обладают очень толстой темно-синей кожицей, что, как мы уже знаем, дает вину больше красящих веществ — антоцианов, отчего цвет получается темным и глубоким. А еще это влияет на уровень танина — за счет толстой кожицы у Мурведра он высокий.
Почки формируются и распускаются довольно поздно, при этом период созревания у сорта Мурведра тоже долгий, что конечно, нисколько не облегчает задачу виноделу, который хочет, чтобы виноград вызрел. Мурведру нужно много тепла и много солнечных дней.
К почвам лоза Мурведра не привередлива, она хорошо адаптируется к бедным почвам. В Южной Роне у сорта есть еще одно преимущество - лоза отлично переносит сильные южные ветра, которые нередко калечат другие посадки.
Блендам Мурведр добавляет цвет, танин и структуру. Кислотность у сорта также довольно высокая, вина получаются полнотелыми и ароматными.
Почки формируются и распускаются довольно поздно, при этом период созревания у сорта Мурведра тоже долгий, что конечно, нисколько не облегчает задачу виноделу, который хочет, чтобы виноград вызрел. Мурведру нужно много тепла и много солнечных дней.
К почвам лоза Мурведра не привередлива, она хорошо адаптируется к бедным почвам. В Южной Роне у сорта есть еще одно преимущество - лоза отлично переносит сильные южные ветра, которые нередко калечат другие посадки.
Блендам Мурведр добавляет цвет, танин и структуру. Кислотность у сорта также довольно высокая, вина получаются полнотелыми и ароматными.
Какой на вкус Мурведр?
Мурведр или Монастрель отличают ароматы темных ягод вроде ежевики, черной смородины и черники. Цветочные ноты тоже присутствуют, в основном фиалка. Ну а после выдержки вино из Мурведра наполняется ароматами и вкусами дичи, мяса, кожи и вообще имеет так называемый «животный» тон.
Какой Мурведр попробовать?
Франция:
Испания:
США:
- AOC Chateauneuf-du-Pape - GS
- AOC Gigondas - GSM
- AOC Cotes-du-Rhone - GSM
- AOC Bandol
Испания:
- Jumilla DO
- Yecia DO
- Alikante DO
- Valencia DO
США:
- Central Coast AVA
- Paso Robles AVA
- Santa Barbara AVA
© Е.Д. Малый, 2024