Что такое терруар?

Какие природные и рукотворные факторы 

влияют на то, каким в итоге получится вино

Очень часто можно услышать, что терруар сильно влияет на вино. Но не всегда понятно, что именно означает этот самый «терруар»? Почву? Может быть, климат? В этой статье мы разберемся, что на самом деле означает понятие «терруар», и из чего оно состоит. 

Если говорить простыми словами, то терруар — это факторы, которые влияют на виноградник, а также на виноградное сусло, из которого затем получится вино. Многие вкладывают в понятие только аспекты, влияющие на лозу, некоторые добавляют сюда также практики на винодельне. Так что же это за факторы?

1. Климат и широта

Климат и широта. Несмотря на то, что почти все виноградники в мире расположены между 30 и 50 широтой в обоих полушариях, но это не исключает того, что климат даже в пределах одной широты может быть совершенно разным всего в нескольких километрах друг от друга. Какие бывают типы климата можно прочитать в нашей подробной статье о том, где растет виноград.

2. Высота

Высота над уровнем моря, на которой расположен виноградник,  напрямую влияет на уровень влажности, средние температуры на винограднике, на количество солнечных лучей и осадков. Отсюда следует еще один важный показатель:

3. Угол уклона

Здесь в дело вступает обычная физика. Угол падения лучей на холм или возвышенность разный в зависимости от расположения места падения: внизу холма, посередине или на самой его вершине. Больше всего солнечного света получают виноградники, которые растут на крутых склонах посередине холмов. Особенно это важно в прохладных регионах, так как количество солнечного света напрямую влияет на то, вызревает виноград или нет. 

4. Ориентация

Ориентация виноградника на стороны света (также для тех виноградников, которые расположены на склонах). Тут все тоже довольно просто — больше всего света получат те виноградники, которые смотрят на Экватор.

5. Количество осадков

Для понимания, насколько тот или иной регион/коммуна/участок пригодны для виноградарства важна не только цифра среднегодового количества осадков, но и их распределенность по временам года. Некоторые почвы могут запасать воду с одного дождливого времени года, чтобы лоза питалась водой весь оставшийся год. Какие-то почвы не могут. Некоторые сорта винограда любят чрезмерный полив, а какие-то сразу же подвергнутся гниению или плесени. Так что для анализа любого винодельческого региона важно понимать, какое количество осадков и когда именно выпадает в году.

6. Почвы

Споров на предмет того, влияет ли почва на вкусо-ароматику вина до сих пор невероятно много. Однозначно лишь одно — характеристики почвы, ее способность к накапливанию влаги, к дренажу, к отражению солнечного света и так далее, напрямую влияют на способность виноградной лозы вырости, а винограда вызревать.

7. Уход за лозой и урожайность

Некоторые специалисты под понятием «терруар» в том числе имеют в виду методы и практики, применяемые человеком на винограднике. Будь то снижение урожайности (во многих винодельческих зонах и аппелласьонах уровень урожайности прописан в законодательстве, ведь чем меньше урожайность — тем качественнее виноград), будь то методы подвязки и обрезки лозы.
Именно на терруарных особенностях различных участков основана французская система аппелласьонов, которая со временем стала прообразом классификации во многих других странах. Свой статус то или иное вино получает в зависимости от терруара той зоны, где он выращен, то есть по территориальному признаку.
© Е.Д. Малый, 2024