Темпранильо

Что за сорт Темпранильо?

Темпранильо — сорт винограда родом из Испании, который самое большое распространение получил именно на Перинейском полуострове, хотя вина из него можно встретить и в других частях света, но значительно реже. В Испании же Темпранильо — король (кроме того, занимает первое место по площади посадки в стране), а в Португалии — принц (все же сорт Таурига Насьональ чуть выше в сортовой иерархии этой страны).

Темпранильо используется и для производства легких, так называемых «питких» вин, и для выдержанных благородных напитков. Кроме того он служит основой для крепленых вин, в особенности для портвейнов. И ведь есть еще и белый сорт винограда Темпранильо Бланко, который является мутацией своего красного старшего брата. Получается, что данный сорт прямо-таки универсальный. Давайте разберем подробнее его особенности и характеристики.

Особенности сорта Темпранильо

Из сорта Темпранильо получаются средненасыщенные и насыщенные вина со средним или высоким уровнем танинов и высокой кислотностью. Вина хорошо структурированы и при должных техниках винодела имеют хороший баланс фруктовости, алкогольности и кислотности.

Правда, в жарких регионах, вроде испанской Кастильи Ла Манчи, перезрелый Темпранильо с равнинных территорий часто уже потерял свою кислотность, а вот фрукты в аромате и вкусе становятся не свежими, а как будто уваренными, джемовыми. Такие ноты нам сразу говорят о том, что вино не высококачественное, скорее уровня «масс-маркет». Чтобы не допустить спада уровня кислотности, а еще не допустить слишком насыщенной «плоской» фруктовости и чрезмерного уровня алкоголя, сорту необходимо созревать в местах с большой разницей между дневной и ночной температурами. Именно прохладные ночи — ключ к успеху в возделывании сорта Темпранильо.

Сорт Темпранильо является высокоурожайным, так что для получения концентрированных, не водянистых ягод необходимо снижение уровня урожайности и подрезка.

Какой на вкус Темпранильо?

В аромате Темпранильо ярко выделяют вишню, черешню и сливу. В молодых и легких винах мы можем найти красные ягоды, например, клубнику или малину. В выдержанных в дубовых бочках винах — ваниль, специи для выпечки, корицу (эти три аромата проявляются особенно, если бочка из американского дуба, традиционного, например, для производителей в Риохе), землистость, табачный лист и кожа.

Другие названия Темпранильо

У Темпранильо очень много синонимов. Иногда кажется, что у каждого региона Испании и Португалии свое название для этого сорта винограда. Перечислим здесь самые часто встречающиеся: тинта рориш, сенсибель, негретто, араногеш, тинто де мадрид, тинто де торо, тинто де риоха, тинто дель паис, уль де лебре, аринто тинто.

Какой Темпранильо попробовать?

Испания:
  • Rioja DOCa
  • Robera del Duero DO
  • Castilla y Leon DO
  • Toro DO

Португалия:
  • Douro DOC
  • Alentejo DOC

© Е.Д. Малый, 2024