Гренаш/Гарнача

Что за сорт Гренаш?

Французский сорт Гренаш известен также как Гарнача в Испании, и часто его также называют в Новом Свете, а в Италии вообще зовут Каннонау. Правда, последние исследования ДНК показали, что сорт Каннонау так давно живет в Италии (преимущественно на острове Сардиния), что с тех пор эволюционировал, и теперь лишь на 82% совпадает со своим предком Гренашем. 

Регионов, которые окончательно утвердили Гренаш в статусе «великого» сорта аж два: Шатонеф-дю-Пап в Южной Роне, во Франции, где Гренаш является основой бленда GSM, и Приорат, в Испании, где Гренаш можно встретить и в моносортовом вине, причем часто еще и со старых лоз.

Особенности сорта Гренаш

Гренаш любит тепло и каменистые почвы — это если кратко. Секрет мирового успеха сорта именно в первом пункте —теплолюбивость Гренаша. В холодном климате Бургундии лоза вряд ли выживет, а вот засушливые условия регионов с жарким климатом, например, Австралии или юга Испании для Гарначи вовсе не проблема.

Кожица у Гренаша тонкая, сами ягоды крупные, а значит танин в вине из этого сорта будет низкий, а цвет бледноват. Кстати, это одна из причин того, почему из Гренаша получаются великолепные розовые вина, например, в регионе Прованс во Франции или в Испанской Наварре. Кислотность у сорта ближе к низкой, как, впрочем, и у большинства красных сортов, выращиваемых в жарком климате. Уровень алкоголя же, наоборот, высокий за счет высокого уровня сахара в созревших ягодах. Тело вина будет полное и плотное. 

 Теперь скажем пару слов о почвах. Учитывая «равнодушие» Гренаша к водным ресурсам, расти он может хоть на песчаных почвах, хоть на черноземе, хоть на глине. Но лучшими почвами для этого сорта считаются каменистые почвы, например, гравий, известняк, мергель или галеты (большие круглые камни, как в Шатонеф-дю-Пап). Именно выращенный на таких почвах Гренаш обладает лучшим потенциалом к выдержке. Если при этом сорт еще и низкоурожаен (может быть винодел искусственно ограничил урожайность, а может старые лозы уже сами не способны давать большой урожай), то и вовсе вино может стать великим.

Какой на вкус Гренаш?

Для вина из сорта Гренаш характерны очень яркие ноты темных и красных ягод: малина, вишня, ежевика, клубника. Могут присутствовать пряные ноты: белый и черный перец, лакрица. С возрастом эти пряные ноты Гренаша трансформируются в приятные тона кожи, сушеных трав, табака и даже карамельных ирисок.

Какой Гренаш попробовать?

Франция: 
AOC Chateauneuf-du-Pape
AOC Gigondas
AOC Cotes de Provence

Испания:
Priorat DOCa
Rioja DOCa
Calatayud DO

Австралия:
Barossa Valley
McLaren Vale 
Clare Valley
© Е.Д. Малый, 2024