Классификация вин Испании

Кто такие Pago, и как понять, что за вино перед вами по этикетке?

Как по надписям на этикетке, да еще и без знания испанского языка, понять откуда вино, насколько оно хорошо, да и вообще, что нас ждет в этой бутылке? Сейчас объясним.

1. VdM или VdT/VT — Vino de mesa или Vino de la Tierra

«Вино де Меза» или «Вино де ла Тьерра» — столовые испанские вина, аналог VdT в Италии и во Франции. Вина не претендуют оказаться на званом ужине или быть включенными в винную карту ресторана со звездой Мишлен. Это простые вина на каждый день, которыми можно и обед запить, и жажду утолить. К данным винам меньше всего претензий со стороны регулирующих органов, в том смысле, что, конечно, вина должны быть сделаны по определенным стандартам, быть безопасными для здоровья покупателя, на винодельне должны соблюдаться санитарные нормы. Но вот сорта винограда, способы и технологии, которые применяют к вину на винодельне — все это остается на усмотрение производителя.

2. VC — Vinos de Calidad con Indicacion Geografica

VC можно назвать переходной категорией, от самого базового вина VdT к вину DO, то есть вину наивысшего качества. Минимум пять лет производство должно находиться в категории VC, соблюдая все правила высшей категории DO, чтобы получить заветную аббревиатуру DO на этикетке.

3. DO или DOP — Denominacion de Origen

Деноминасьон де Орихен — аналог DOC в Италии или AOC во Франции, вино более высокой категории. В данной категории государство регулирует уже все: территорию выращивания винограда, сортовой состав вина, выдержку и так далее. DO привязан к территории, обычно это регион страны или более маленький субрегион или область. И в каждом DO есть еще и свой контролирующий орган.

4. DOCa — Denominacion de Origen Calificada (иногда DOQ)

Деноминасьон де Орихен Калификада — это, на сегодняшний день, два DO, поднятые в квалификации до высшей категории — Приорат (Priorat DOCa) и Риоха (Rioja DOCa). По аналогии с DOCG в Италии, к контролю качества этих вин добавляются лабораторные анализы и дегустации контролирующими органами.

5. VP — Vino de Pago

Последняя категория в нашем списке, но не последняя по значимости, Вино де Паго. Введена по аналогии с французской классификацией Бордо, в которой квалификация присваивается Шато, то есть винограднику и замку на той же территории, где в одном месте и выращивают виноград, и производят вино. Но если в Шато во Франции вопросов нет, но в Испании эти Паго стали причиной многих споров, ведь некоторые виноделы, чтобы попасть под условия присвоения им статуса VP, строили на своих виноградниках какие-то чуть ли не сараи, перенося туда часть производства, а не все свои мощности. Тем ни менее, среди VP есть действительно выдающиеся производители.

Обозначение выдержки вина на испанской винной этикетке

1. Joven — молодое вино. Выдержка таких вин либо очень маленькая, либо это вино вовсе без выдержки.
2. Roble — вина, выдержанные в дубовых бочках от 3 до 6 месяцев. То есть выдержка вроде есть, придает вину немного характера и вторичных ароматов, но совсем слегка.
3. Crianza — вино, выдержанное в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев (6 для белых вин, а 12 для красных), а затем еще в бутылке. В общей сумме выдержка вина составляет от 18 до 24 месяцев. Необходимо уточнить, что в некоторых регионах, например, в Риохе, свои сроки выдержки и классификация, так что надпись Crianza может соответствовать другому сроку в бочке и в бутылке. Но в любом случае, это вино выдержанное.
4. Reserva — вино, выдержанное в бочке год для красных вин, полгода для белых и розовых, с общей выдержкой не менее 3х лет для красных вин, и 2х лет для белых и розовых вин. С Риохой и некоторыми регионами также может быть расхождение в сроках.
5. Gran Reserva — общая выдержка таких вин уже составляет как минимум 5 лет для красных вин (из них два года в бочке) и как минимум 4 года для белых вин (из которых не менее 6 месяцев в бочке). Меньше нельзя, а вот в сторону большего предела нет, это уже зависит от винодела.
© Е.Д. Малый, 2024