Где в мире производят вино?
Как климат влияет на виноделие, и какие типы климата бывают
Некоторые страны являются винодельческими, а некоторые даже не пытаются присоединиться. Некоторые страны насчитывают тысячи лет винодельческой истории и тысячи производств, а некоторые только-только начинают этот путь, а число виноделен пока не достигло и десятка. Почему так? Конечно, можно назвать множество факторов: история, менталитет и религия (К чему, например, мусульманской стране вино? Хотя и так тоже бывает), но главная и основная причина кроется в климате. Виноградная лоза не выживет ни в сильной жаре, ни в очень холодном регионе. Давайте разберем подробнее обо всех климатических факторах, которые влияют на выращивание технических сортов винограда, используемых в виноделии.
Начнем с того, что почти все климатические зоны, пригодные для виноградарства и виноделия, расположены между 30 и 50 широтой в обоих полушариях. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что именно в этих промежутках или на границах находятся все основные винодельческие страны мира.
Начнем с того, что почти все климатические зоны, пригодные для виноградарства и виноделия, расположены между 30 и 50 широтой в обоих полушариях. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что именно в этих промежутках или на границах находятся все основные винодельческие страны мира.
Какие бывают типы климата?
По средней температуре во время сезона созревания климат делится на:
1. Холодный — средняя температура во время сезона созревания менее 16,5°С. Пример: Канада, Германия, некоторые регионы Франции, регионы Южного острова Новой Зеландии и др.
2. Умеренный — средняя температура во время сезона созревания от 16,5°С до 18,5°С. Пример: Орегон в США, Куннаварра в Австралии, Северный остров в Новой Зеландии.
3. Теплый — средняя температура во время сезона созревания от 18,5°С до 21°С. Пример: Тоскана в Италии, Долина Напа в Калифорнии, Стелленбош в ЮАР, Долина Баросса в Австралии.
4. Жаркий - средняя температура во время сезона созревания более 21°С. Пример: Сицилия в Италии, Херес в Испании, Пелопоннес в Греции.
1. Холодный — средняя температура во время сезона созревания менее 16,5°С. Пример: Канада, Германия, некоторые регионы Франции, регионы Южного острова Новой Зеландии и др.
2. Умеренный — средняя температура во время сезона созревания от 16,5°С до 18,5°С. Пример: Орегон в США, Куннаварра в Австралии, Северный остров в Новой Зеландии.
3. Теплый — средняя температура во время сезона созревания от 18,5°С до 21°С. Пример: Тоскана в Италии, Долина Напа в Калифорнии, Стелленбош в ЮАР, Долина Баросса в Австралии.
4. Жаркий - средняя температура во время сезона созревания более 21°С. Пример: Сицилия в Италии, Херес в Испании, Пелопоннес в Греции.
Еще одна классификация климатов:
1. Континентальный климат — большая разница средней температуры летом и зимой, резкое осеннее похолодание, а также сухое, жаркое, но короткое лето.
2. Морской климат — небольшая разница между средней температурой летом и зимой, прохладный или умеренный климат, дожди равномерно распределены по всем месяцам.
3. Средиземноморский климат — бывает в регионах, которые никак не граничат со Средиземным морем, как можно было бы подумать исходя из названия. Как и при морском климате, разница между средней температурой зимой и летом не очень большая, но вот лето обычно жаркое и без осадков.
Все эти климаты подходят для виноделия. Каждый производитель должен с умом подходить к тому, какие сорта винограда ему лучше высадить на своем винограднике, ориентируясь на особенности каждого сорта и на его требования к окружающей среде. В слишком жарком климате не стоит выращивать Пино Нуар, а в холодном не выживет Гренаш.
2. Морской климат — небольшая разница между средней температурой летом и зимой, прохладный или умеренный климат, дожди равномерно распределены по всем месяцам.
3. Средиземноморский климат — бывает в регионах, которые никак не граничат со Средиземным морем, как можно было бы подумать исходя из названия. Как и при морском климате, разница между средней температурой зимой и летом не очень большая, но вот лето обычно жаркое и без осадков.
Все эти климаты подходят для виноделия. Каждый производитель должен с умом подходить к тому, какие сорта винограда ему лучше высадить на своем винограднике, ориентируясь на особенности каждого сорта и на его требования к окружающей среде. В слишком жарком климате не стоит выращивать Пино Нуар, а в холодном не выживет Гренаш.
Кроме того, микроклимат виноградника может корректироваться и по другим причинам:
1. Высота над уровнем моря. Чем выше расположен виноградник, тем больше охлаждающий эффект.
2. Удаленность от крупных водоемов. Территории около озер, например, дольше остывают осенью и дольше прогреваются весной. Океан и море имеют охлаждающий эффект за счет ветров и холодных течений. Река, на берегу которой находится виноградник, отражает солнце, добавляя тем самым солнечных лучей лозе.
3. Ветра. Мы бы не знали крепленых вин из региона Херес, не будь там два важных ветра - Леванте и Поньенте, которые создают неповторимый микроклимат в регионе, и способствуют развитию фтора на поверхности вина.
Важным фактором для выбора места для виноградника является и почва. Слишком плодородная почва, например, чернозем, плохо подходит для виноградарства, а вот бедные на органику почвы — то, что нужно.
Слишком много воды виноградной лозе тоже не нужно, идеальны для нее почвы, которые могут месяцами хранить водные запасы, которыми будет питаться лоза через корни, например, известняк.
Привередливость виноградной лозы, ее неприятие многих регионов, где остальное сельское хозяйство процветает, стало причиной для появления расхожего мнения, что «лоза должна страдать», чтобы давать качественный урожай. Отчасти, это можно считать правдой :)
1. Высота над уровнем моря. Чем выше расположен виноградник, тем больше охлаждающий эффект.
2. Удаленность от крупных водоемов. Территории около озер, например, дольше остывают осенью и дольше прогреваются весной. Океан и море имеют охлаждающий эффект за счет ветров и холодных течений. Река, на берегу которой находится виноградник, отражает солнце, добавляя тем самым солнечных лучей лозе.
3. Ветра. Мы бы не знали крепленых вин из региона Херес, не будь там два важных ветра - Леванте и Поньенте, которые создают неповторимый микроклимат в регионе, и способствуют развитию фтора на поверхности вина.
Важным фактором для выбора места для виноградника является и почва. Слишком плодородная почва, например, чернозем, плохо подходит для виноградарства, а вот бедные на органику почвы — то, что нужно.
Слишком много воды виноградной лозе тоже не нужно, идеальны для нее почвы, которые могут месяцами хранить водные запасы, которыми будет питаться лоза через корни, например, известняк.
Привередливость виноградной лозы, ее неприятие многих регионов, где остальное сельское хозяйство процветает, стало причиной для появления расхожего мнения, что «лоза должна страдать», чтобы давать качественный урожай. Отчасти, это можно считать правдой :)
© Е.Д. Малый, 2024