Пино Блан

Все про белый сорт винограда Пино Блан.

Сорт Пино Блан всегда крутится где-то на вторых ролях, что, на взгляд многих экспертов, не совсем справедливо. Его принято считать "дублером" сорт Шардоне, мол, тоже нейтральный, тоже хорошо переносит бочку, тоже передает терруар. Но лучше сами попробуйте, и решайте тоже сами, заслужил Пино Блан главные роли или нет. 

Что за сорт Пино Блан?

Пино Блан — сорт, как мы уже сказали, нейтральный и терруарный. Его происхождение пока под вопросом, последние исследования показали, что его родители — Траминер и Пино Менье. Но есть еще и версия, что это очень древняя мутация сорта Пино Гри, который в свою очередь тоже является мутацией всем известного Пино Нуара. Короче, родство с семейством Пино и так ясно из названия, а дальше уже не очень ясно. 

Сорт рано созревает, и чаще виноделы используют его для легких белых вин. Причина проста. Бочка — удовольствие не дешевое, как и выдержка вин в целом. Так что эти сложности виноделы берегут для других сортов, вроде Шардоне. Как мы и говорили, Пино Блан остается на второстепенных ролях. 

Лучше позиции у Пино Блан в игристых видах. Это один из основных сортов в бленде Франчакорты, в Креманах Эльзаса, а еще он разрешен в Шампани (один из 7 сортов), хотя так его использование и редкость. 

Кроме того, Пино Блан замечательно подвергается ботритису, так что это очень популярный сорт для сладких вин Трокенбиренауслезе (Trockenbeerenauslese) в Германии и Австрии. 

Какой на вкус Пино Блан?

В аромате и вкусе вин из Пино Блан можно отметить яблоки, грушу, лимонную цедру. Если сорт рос в теплом климате, то появляются спелые косточковые фрукты, чаще персики. Ароматы мокрого камня, гравия и миндаля отсылают нас, как и многое другое в характеристиках Пино Блан, к сорту Шардоне. Можно заметить и дымность во многих образцах. 

Важное различие Пино Блан и Шардоне (а то можно подумать, что их вообще не различить) — у первого кислотность ниже. Ее можно охарактеризовать как среднюю, в то время, как у Шардоне кислотность высока. 

Бочку и в целом выдержку сорт переносит отлично, развивая ароматы похожие на Шардоне в тех же условиях. Может не такие богатые, но и тут все зависит не только от сорта, но и от умений винодела.

Какой Пино Блан попробовать?

Франция:
  • Alsace AOC

Италия: 
  • Alto Adige DOC
  • Friuli DOC

Германия:
  • Pfalz
  • Rheingau
  • Baden

Австрия:
  • Niederosterreich
  • Steiermark
  • Burgenland
© Е.Д. Малый, 2024 г.