Франчакорта / Franciacorta DOCG

Все про итальянский винный аппелласьон Franciacorta DOCG - "итальянскую Шампань". 

Какие вина производят в регионе Франчакорта?

Винный аппелласьон Franciacorta DOCG почему-то мало кому известен в России, не говоря уже о других "менее винолюбивых" странах мира. Зато на Родине, в Италии, это настоящая гордость, ведь здесь делают одни из лучших (да-да, Просекко, подвинься) игристых вин Европы. 

Итак, вино Franciacorta DOCG — это игристое вино, произведенное классическим шампанским методом с вторичным брожением в бутылке в одноименном аппелласьоне в Италии. Про сам метод есть отдельная статья, вот здесь, советуем сначала ознакомиться с ней. 

Минимальная выдержка вин Franciacorta DOCG на осадке составляет 18 месяцев. 

Где находится регион Франчакорта?

Franciacorta DOCG находится на севере Италии, в регионе Ломбардия, это там, где столица региона — всем известный город Милан. Как и любой регион Италии, этот поделен на провинции, нужная нам — провинция Брешиа. 

Близость Альп благотворно влияет на климат региона, ограждая его от остальной центральной Европы. Кроме того, озеро Изео также имеет охлаждающий эффект в регионе. Так что в общем, можно назвать климат Франчакорты умеренным или даже прохладным. 

Рельеф Франчакорты, сам по себе, холмистый, а почвы: гравий и известняк, делают это место идеальным для производства терруарных игристых вин. Как видите, не только метод производства роднит Франчакорту с французской Шампанью.  
Красным цветом выделен аппелласьон Franciacorta DOCG

Какие сорта винограда используют для вин Франчакорта?

Список сортов, разрешенных для производства игристого вина Franciacorta DOCG — это также классические "шампанские" сорта, только в немного сокращенном и измененном варианте. Сорта для вин Франчакорта: Шардоне, Пино Неро (он же Пино Нуар), Пино Бьянко (он же Пино Блан) и Эрбамат.  Эрбамата разрешено добавлять в бленд до 10%, каждого же другого сорта должно быть не более 50%. 

Классификация вин Франчакорта

По содержанию сахара игристые вина Franciacorta разделяются на: 
  • dossagio zero или non dosato  наиболее сухой вариант, до 3 грамм сахара на литр, 
  • extra brut — до 6 г/л сахара,
  • brut — до 12 г/л сахара,
  • extra dry — 12-17 г/л сахара,
  • dry или sec — 17-32 г/л сахара,
  • demi-sec — 33-50 г/л сахара, очень сладкие вина, хоть и переводятся как "полусладкие". 

По типологии различают следующие Франчакорты: 
  • Saten o Cremant — аналог Blanc de blanc, то есть вино, произведенное только из белых сортов винограда, минимальная выдержка на осадке — 24 месяца;
  • Millesimato — игристое вино, состоящее минимум на 85% из винограда одного урожая. Здесь, как и в той же Шампани, большинство вин — бленды многих винтажей, а миллезимные вина выпускаются в особо удачные годы. Минимум 30 месяцев такое вино должно провести на осадке;
  • Riserva — это вина с долгой выдержкой, минимум 60 месяцев на осадке;
  • Rose — Франчакорта также может быть розовой, к ней требования отдельные: минимум 24 месяца выдержки на осадке и процент Пино Неро в общем бленде не менее 25. 
© Е.Д. Малый, 2024