База

Основные понятия, основы классификаций, популярные мифы, короче, это та статья, с которой нужно начать.

Как часто вы приходите в магазин за бутылкой вина, а глаза разбегаются, и в голове при этом белый шум и ноль идей, какое же вино выбрать? Ну или сидите вы в ресторане, заказываете вино, сомелье приносит бутылку, наливает вам вина на пробу.. И опять ступор. Что проверять-то и как? Запах? Вкус? 

Эта статья для тех, кто только начинает свой путь в познании вина, для тех, кто хочет разобраться, какое вино выбрать, как и когда его пить, как оно сделано. Ведь, когда мы понимаем, что у нас в бокале, пить становится намного интереснее. А еще вот вам один секрет – нюхать вино в бокале приносит ничуть не меньше удовольствия, чем его пить:) 

Изучать вино, поверьте, очень увлекательно и интересно. А бонусом – это еще и очень модно. Давайте вместе начнем этот путь! Чирз!

Какие бывают сорта винограда?

Тут все просто. Сорта бывают:
  • Красные сорта (они же темные или черные) – из них делают розовое и красное вино. 
Всего в мире около 11 тысяч технических сортов винограда, пригодных для виноделия. Все наизусть не знает никто, а начинающему винолюбу достаточно знать 10-20 основных сортов для старта. 

Какое бывает вино?

  • Вино делится на тихое и игристое. Игристое – любое вино с пузырями. Тихое – вино без пузырей, короче, то, что мы в разговоре и называем вино. 
  • Также вино делится по цвету на белое, розовое и красное. Такие модные сегодня оранжевые или янтарные вина – это одна из разновидностей белого вина. Остальные странные экспериментальные образцы, вроде голубого вина, тоже по сути белые вина, не выделенные в отдельные категории. 
  • По уровню сахара в напитке вино делят на сухоеполусухое, полусладкое и сладкое. И тут важно понимать – сахар в чистом виде в вино не добавляется! Это натуральный сахар, который попал в вино из винограда, а затем и из виноградного сока соответственно. 
  • Вино может быть также крепленым. Это вино, в которое добавлен спирт, соответственно у него выше уровень алкоголя. Портвейны, хересы (они же шерри), марсала – это все разные виды крепленых вин. 
Порошковое вино – миф?
Да, это миф, да еще и очень распространенный. Если коротко, то сделать порошок из вина, а потом превратить это обратно в вино – очень дорогое и трудоемкое занятие, намного более дорогое и трудоемкое, чем сделать просто вино. Отчего смысл сего предприятия теряется напрочь. 
К тому же, для дешевых вин или винных напитков уже давно используют виноматериал, он же балк – дешевое базовое вино в жидком виде, который можно транспортировать хоть на другой конец света. 

Что такое винтаж?

На этикетке нередко указан год. Это и есть винтаж, то есть год сбора урожая. Не стоит путать это с годом розлива вина по бутылкам, разница между этими двумя показателями может быть существенной, вплоть до нескольких лет. Год розлива по бутылкам часто можно увидеть на контрэтикетке – этикетке с задней стороны бутылки. Если контрэтикетку клеит страна, в которую вино импортировали, то информация на ней и будет на языке этой страны. 

Характеристики вина

Каждый сорт винограда имеет определенные характеристики, вроде уровня кислотности, уровня танинов и так далее. Виноделы и виноградари, в свою очередь, эти характеристики могут корректировать различными техниками, но не кардинально. Например, Рислинг – один из самых высококислотных белых сортов винограда в мире. Но всегда ли мы это ощущаем? Нет. Итак, подходим в главному. 

Нам, простым обывателям, по сути своей, более всего важен баланс вина. Алкоголь, кислотность, танин, ароматичность и прочие характеристики должны работать в вине в связке, никто из них не должен выпирать вперед. Если мы делаем глоток вина из того же Рислинга и чувствуем свежесть, уровень кислотности придает вину гастрономичности, яркости, значит кислотность хорошо интегрирована в вино, оно сбалансировано. Ну а если делаем глоток и кривим лицо, как после дольки лимона – баланса нет, а качество вина не самое высокое. 
А что такое тело вина? 

Мы часто можем услышать, что вино "полнотелое" или, наоборот, вину не достает тела. Что это значит вообще? Если простым языком, то ощущение "тела" вина во рту характеризуется тем, сколько рецепторов задействовано при дегустации. Чем больше ощущений во рту, тем полнее тело. Легче понять на примере: сравните ощущения во рту, когда пьете обычную воду, и когда пьете, скажем, кефир. В первом случае ощущений мало, то есть условное "тело" воды низкое, а в случае с кефиром все наоборот. 

Уровень алкоголя очень сильно влияет на тело вина. Высокоалкогольные вина всегда будут ощущаться как полнотелые. 

Важны ли бокалы?

Если коротко, то важны. Рассуждать об этом можно долго и муторно, мы же советуем провести простой эксперимент у себя на кухне. Купите бутылку вина и налейте по небольшой порции в винный бокал, пластиковый стаканчик и в кофейную чашку. Поболтайте вино, чтобы оно насытилось кислородом, и понюхайте. Теперь сделайте небольшой глоток. Разница колоссальная и во вкусе и в аромате. 

Часто люди покупают отдельно бокалы для белого и для красного вина, они разные по форме и по разному "подают" нам аромат и вкус вина. Можно для начала купить универсальные бокалы, таких на рынке сейчас много, или только бокалы для белого – они более универсальны, чем бокалы для красного. 

Температура подачи вина и, как хранить вино дома

Для разных типов вина существует разная оптимальная температура подачи. Мнение о том, что абсолютно все вина нужно сильно охлаждать перед подачей – в корне неверное. Низкая температура снижает ароматичность вина. 
  • Игристые вина – 5-10 °С
  • Белые вина – 7-12 °С
  • Красные вина – 15-20 °С

Чем выше тело вина для каждой категории, тем выше температура подачи. Легкие белые подаем при 7°С, а плотные выдержанные в бочках образцы – при 12, а то и чуть выше. Лайфхак – чем выше алкоголь, тем плотнее тело, так что можно ориентироваться на градусы алкоголя. 

Хранить открытые бутылки вина в холодильнике можно, плотно закупорив их пробкой, чтобы избежать попадания в вино кислорода. Вино не имеет срока годности и не испортится, но испортиться может его вкус и аромат. Белые и игристые вина в открытом виде можно хранить не больше 3х дней, а красные – не больше недели. Сладкие десертные и крепленые вина простоят дольше всех – до месяца. 

Закрытые бутылки хранить нужно в прохладном (или хотя бы не у батареи) месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Для долго хранения бутылку стоит положить горизонтально, для недолгого (в том смысле, что не годы) – можно и вертикально поставить. 

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам сказать для начала. Ну а теперь советуем приступить к серфингу остальных наших статей! Удачи!
© Е.Д. Малый, 2024