Рислинг
Что за сорт Рислинг? 

Один из самых знаменитых в мире белых сортов винограда — великий Рислинг, сорт родом из Германии и там же самый ценимый, ставший «визитной карточкой» страны. Выращивают Рислинг во многих странах, например, в США, в Австралии, во Франции. Но все же каноничный Рислинг — именно немецкий.

Особенности сорта Рислинг

Сорт созревает в разное время в зависимости от окружающей среды — с конца лета и до поздней осени (а в случае, если винодел задумал, например, айсвайн, то и в первые месяцы зимы). На выбор момента для сбора урожая влияет еще и то, какое вино хочет в итоге получить винодел.

Почвы для рислинга нужны с высокой способностью к дренажу, например, мергель, сланец и почвы с высоким содержанием песка. Рислинг как очень распространенный сорт растет и на других почвах, по всему миру его можно встретить и на известняке, и на глине. Но важно одно — Рислинг является на все 100% «терруарным» сортом, отлично передающим во вкусе вина характеристики окружающей среды. Поэтому не любая почва благодатна для Рислинга, пусть он и сможет на ней расти и вызреть.

Важно для Рислинга и количество солнечных лучей. Не зря самые высоко оцененные виноградники этого сорта в Германии высажены на крутых склонах, чтобы увеличить угол падения на лозу солнечных лучей, усиливая их эффект.

Ключевыми характеристиками сорта являются яркая, иногда пронзительная кислотность, а также невероятный для белого сорта потенциал к выдержке. Мало того, что Рислинг отлично реагирует на выдержку в бочке, так еще и в бутылке после этого может провести не одно десятилетие, ничуть не потеряв в качестве, а скорее, наоборот.

Какой на вкус Рислинг?
Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о белых сухих винах, — это конечно цитрусы. В Рислинге их проявление настолько сильно, что мы можем почувствовать в аромате не только лимон, но и лайм, грейпфрут, помело и многое другое. Кроме того, в строгих стилях Рислинга есть зеленое яблоко, белый персик, луговые цветы, пчелиный воск, бузина. В теплых регионах, например, в таких как Австралия, в винах из Рислинга появляются ноты тропических фруктов или спелых косточковых фруктов, например, персика, нектарина. И это мы еще не затронули тему того, как меняется вкусо-ароматика вина из Рислинга в зависимости от остаточного сахара, ведь производят из этого сорта и сухие, и полусухие, и полусладкие, и сладкие ботритизированные десертные вина.

Невозможно обойти стороной и еще один особенный аромат, присущий выдержанным рислингам. Речь про «бензольный» аромат, который может проявляться как запах керосина, бензина, газа из зажигалки, резины или ластика. Нетривиально, но у данной ароматики есть свои поклонники, и немало. Все дело в триметил-дигидронафталине. Появляется он в кожице винограда при определенных условиях, например, при водном голодании лозы или при «солнечных ожогах» ягод. Споры о том, хорошо ли наличие бензольных тонов в вине или плохо, никак не утихают. Но, к счастью, вина из Рислинга есть как с ароматом керосина, так и без него, что дает нам возможность пить вина из Рислинга, на чьей бы стороне мы не ни были.

Какой Рислинг попробовать?

Франция:
  • Alsace AOC

Германия:
  • Mosel PDO
  • Rheingau PDO
  • Pfalz PDO
  • Rheinhessen PDO
  • Nahe PDO

Австрия:
  • Wachau DAC
  • Kremstal DAC
  • Kamptal DAC

США:
  • Finger Lakes AVA
  • Columbia Valley AVA

Австралия:
  • Clare Valley
  • Adelaide Hills
  • Eden Valley


© Е.Д. Малый, 2024