Супертоскана

Немного дурацкое с непривычки название, за которым кроются одни из самых дорогих и престижных вин Италии.

В итальянской Тоскане практически все красные вина делают из сорта Санджовезе, негласного короля региона. Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино — все это либо моносортовые вина из Санджовезе, либо бленды на его основе. Но есть производители в Тоскане, которые стоят от всех особняком, так как в прошлом веке им хватило решимости пойти по своему пути, отличному от пути остальных виноделов в Тоскане, и имя им — Супертосканцы. :)

Немного об истории Супертоскансих вин

Итак, поговорим о том, в чем же заключается новаторство Супертосканы, и откуда оно взялось. 

Международные сорта винограда, особенно прославленные знаменитыми французскими винными регионами, никогда, да и до сих пор, не дают покоя виноделам по всему миру. В любой стране можно встретить винодела, который пытается воспроизвести Шатонеф-дю-Пап из Южной Роны или О-Медок из Бордо, и Италия в этом не исключение. Дело лишь в том, что Италия имеет свои "великие" автохтонные сорта, которые и вывели страну на мировую арену виноделия: Неббиоло, Санджовезе, Альянико и другие.  

Но вот к внедрению чего-то нового в свои винодельческие практики итальянцы относятся, в целом, тяжело. Так что, когда в 40-е года прошлого века маркиз Марио Инчизу делла Роккетта, руководствуясь своей любовью к винам из Бордо, высадил в Тоскане виноградник Каберне Совиньона, его энтузиазм никто особо не разделил. 

Потом с годами вино набирало популярность (с качеством вина-то не поспоришь, особенно в сравнении с Кьянти тех времен, водянистым и невыразительным), а в погребах семьи Антинори появились маленькие бочки из французского дуба для выдержки на замену старым большим бочкам из славонского дуба, меняя характер вина еще сильнее в сторону Бордо. 
Еще одни новаторы региона связаны непосредственно с сортом Санджовезе. Это как бы второе течение супертосканских вин.

Вплоть до 80-хх годов прошлого века регламент региона Тоскана разрешал использование в винах Кьянти лишь 50-70% сорта Санджовезе. Следовательно те, кто хотел сделать из него моносортовое вино, находясь в зоне Кьянти, не имел право ставить на бутылке заветную надпись Chianti DOCG или Chianti Classico DOCG. А как мы теперь уже знаем, особенно на примере вин Brunello di Montalcino DOCG, моносортовые вина из Санджовезе могут быть очень и очень впечатляющими и высококачественными. Но в первой половине прошлого века мнение было другим, так что виноделы, которые хотели сделать вино только из Санджовезе становились немного экспериментаторами и даже, если можно так выразиться, изгоями.

Со временем и их вина признали. Как и вина тех, кто отважился делать вина из французских сортов. Позже появилось много блендов на основе Санджовезе с добавлением Каберне Совиньона, Каберне Франа и других. Этакий "супертосканский" бленд.

Многие годы вина супертосканцев не подходили ни под один регламент региона, так что им приходилось выпускаться под самой низшей категорией в классификации Итальянских вин — VdT или Vino da Tavola, то есть столовое вино. В 1994 году все же создали Bolgheri DOC (позже он станет DOCG), а также внесли изменения в категорию Toscana IGT, разрешая теперь использование всех возможных международных сортов и техник.

Где находится Супертоскана?

Винный аппелласьон Bolgheri DOCG находится в регионе Тоскана ближе к побережью Тирренского моря. Регион назван в честь своей столицы — городка Болгери. Кроме общего аппелласьона есть еще один поменьше — Bolgheri Sassicaia DOC, которое создано для одного конкретного производителя, самого первого среди супертосканцев. Сассикайя — то самое вино, созданное маркизом Марио Инчизу делла Роккетта, о котором мы здесь уже писали. 

Супертоскана сегодня

В консорциум Болгери входит около 40 производителей, что все-таки не считается однозначно полным списком производителей-супертосканцев. Название "Супертоскана" все еще условное, хоть и узнаваемое в любой стране мира, а характеристики, позволяющие считать вино супертосканским, никак и нигде не регламентированы. 

Есть определенные производители, которые давно укрепилимсь в "пантеоне" супертосканских вин: Tenuta San Guido (Sassicaia), Antinori (Tignanello), Tenuta dell'Ornellaia (Ornellaia и Masetto), Agricola San Felice (Vigorello) и другие. Многие же другие тосканские вина, хоть и сделаны по принципам супертосканы, например, там использованы те же сорта винограда, те же бленды и так далее, тем ни менее, могут находится в "серой зоне" — звание супертосканы еще не заслужили, но и под остальные DOC и DOCG в регионе по тем или иным причинам не подходят. Так и "болтаются" на ступени Toscana IGT. 

Кстати, почти у любого производителя супертосканских вин есть одновременно несколько линеек продукции. И если за условную Сассикайу можно выложить баснословную сумму, то на второе (Guidalberto) или третье (Le Diffese) вино от той же Tenuta San Guido уже не нужно тратить целое состояние. Эти вина хоть и попроще, но все еще позволяют узнать стиль Болгери, производителя и познакомиться с таким интересным явлением в виноделии как "Супертоскана". 
© Е.Д. Малый, 2024 г.