Торронтес
Что за сорт Торронтес? 

Это самый знаменитый белый сорт Аргентины, популярность которого в стране, да и во всем мире, заметно растет. Очень ароматный, он служит основой для сухих тихих вин, а также для производства дистиллятов. Существует три вида Торронтеса: Риохано (считается лучшим из тройки и самым ароматным, именно он используется для большинства аргентинских вин с маркировкой «Торронтес»), Сахуанино и Мендосино.

Особенности сорта Торронтес

Торронтес — высокоурожайный сорт, который лучше всего себя чувствует в холодных, сухих и ветреных условиях. И если с сухостью климата у Аргентины проблем нет (есть, наоборот, проблема в недостаточных осадках во многих регионах), то прохладные условия нужно поискать. Именно поэтому сорт Торронтес прижился в первую очередь в высокогорном регионе Сальта, где виноградники расположены очень высоко над уровнем моря, что позволяет винам из Торронтеса быть более свежими и обладать заметной кислотной структурой.

Вина из Торронтеса, выращенного в более теплом климате, не могут похвастаться высокой кислотностью, но вот ароматы фруктов будут ярче выражены.
Какой на вкус Торронтес?

Торронтес относят к ароматическим сортам винограда, что неудивительно, ведь один из «родителей» Торронтеса — это не кто иной, как уже известный нам Мускат Александрийский

В аромате и вкусе вина из Торронтеса мы почувствуем спелые косточковые фрукты, особенно персик, медовую дыню, лимон, грушу, консервированные фрукты, а также цветочные ноты, например полевые цветы или ромашку. 

Пьют вина из Торронтеса молодыми, в бочке или в бутылке их выдерживать не принято, так как это снизит «фирменную» ароматичность сорта.

Какой Торронтес попробовать?

Аргентина: 

  • Salta IG
  • North Mendoza
  • Jujuy IG
  • Tucuman IG
  • Catamarca IG

© Е.Д. Малый, 2024