Совиньон Блан из Новой Зеландии

Мальборо - это не только сигареты, но и один из самых важных винных регионов в мире

Неутихающий тренд последних десятилетий - вина из сорта Совиньон Блан из новозеландского региона Мальборо. Чем же они так примечательны?

Вина из Совиньон Блана популярны в мире давно. Но если в конце прошлого века главным регионом для таких вин был французский Сансер, то с началом нового тысячелетия на пьедестале его потеснил Мальборо, регион в Новой Зеландии. Кардинально другой стиль вина, так полюбившийся потребителям, характеризует яркая фруктовая составляющая. Ароматы тропических фруктов: маракуйи, ананаса, папайи — очень пришлась по вкусу покупателям. Собственно, именно Совиньоны вывели Новую Зеландию на новый уровень, теперь считающуюся одной из основных винодельческих стран Нового Света

Мальборо — теплый регион на самом севере Южного острова Новой Зеландии. Очень много солнечного света помогает винограду вызревать быстро. Невысокая влажность (весь сезон созревания, как правило, сухой и не отличается обильными осадками), со своей стороны, убавляет виноградарям головной боли — им не нужно беспокоиться о нежелательной плесени или милдью на винограднике. Вообще, климат региона можно назвать прохладным, при этом лето скорее умеренно теплое. А как мы знаем, Совиньон Блан любит прохладу, и во всем мире его стараются выращивать именно в таких вот условиях.
Регион Мальборо делится на три субрегиона. Их название не всегда вынесено на этикетку, так как за границей Новой Зеландии, покупатель редко ищет на бутылке что-то, кроме заветной надписи «Marlborough». Тем ни менее, перечислим их ради тех, кому это будет интересно: 

  • Wairau Valley (Вайрау) 
  • Southern Valleys (Южные Долины)
  • Awatere Valley (Аватере)

Между субрегионами есть различия и в почвах, и в климате, и во влиянии океана на виноградники. Но если говорить глобально, то данные различия больше важны виноделам, чтобы правильно рассчитать время сбора урожая или выбрать верный способ подрезки. Потребителю же важнее знать самого производителя и стиль его вин, чем субрегион в Мальборо.
Итак, чуть подробнее остановимся на стиле Совиньонов из Мальборо. Как мы уже сказали, яркая фруктовость и кислотность отличают эти вина. Что же такого делают для этого на винодельне? Все просто: 

  • Виноград нужно после сборки как можно раньше доставить на винодельню, чтобы исключить оксидацию.
  • Ферментация проходит в нейтральных емкостях, чаще всего в чанах из нержавеющей стали, чтобы исключить влияние дуба на вкусо-ароматику вина — нам нужны только фрукты и травянистые ноты!
  • Коммерческие дрожжи также подбираются таким образом, чтобы усилить фруктовость. 
  • Ферментация проходит при более низких температурах, чем это обычно принято для Совиньон Блана, все с той же целью.
  • Кроме того, чтобы у нас сохранился свежий стиль вина, виноделы делают все возможное, чтобы избежать малолактическую ферментацию. Выдержка на осадке тоже остается без внимания. 

В итоге получаем в бокале: тропические фрукты, в основном маракуйя, яркий аромат спелого крыжовника, немного травы и спаржи, часто сладость в носу, но сухое вино на вкус.
Ничего из вышеперечисленного не является обязательным условием для винодела, прописанным в законодательстве или в каком-нибудь регламенте. Этот стиль прославил Новую Зеландию и виноделов Мальборо, но многие сегодняшние производители экспериментируют с Совиньоном: кто-то выдерживает вино в бочке, а кто-то пытается добиться большей минеральности и меньшей фруктовости, как в Сансере.

Ну и нужно, конечно, добавить, что хоть Совиньон Блан и является ведущим сортом в Новой Зеландии по посадкам, но он далеко не единственный международный сорт в стране и, в частности, в регионе Мальборо. Все большую известность получают новозеландские Пино Нуары, Шардоне, Рислинги и многие другие. На нашем рынке пока что мало примеров, но кто знает, что будет?

© Е.Д. Малый, 2024