Винодельческие регионы Аргентины

Что там есть по вину в этой далекой стране?

Несмотря на то, что Аргентина находится прямо вот максимально далеко от наших краев, вино оттуда уже давно и надолго поселилось на винных полках отечественных магазинов. В первую очередь, это красное вино из сорта Мальбек. Сорт французский, но кто вообще об этом помнит, кроме самих французов? Сорт так хорошо прижился в Южной Америке, что стал флагманским сортом Аргентины, добавив ей мировой популярности. 

Давайте разберемся, в каких регионах страны какие вина производят, и только ли Мальбек стоит попробовать из далекой Аргентины?

1. Северный регион (North)

Регион-рекордсмен по высокогорным виноградникам. Здесь довольно большой процент виноградников расположен на высоте более чем 850 метров над уровнем моря. Но абсолютный чемпион – суб-регион с названием, таким родным русскому сердцу, Хухуй. В Хухуе находятся самые высокогорные виноградники мира, на высоте аж 3329 метров над уровнем моря. 

Кроме Хухуя в Северном регионе есть следующие субрегионы: Сальта, Тукуман и Катамарка. Сальта из них, пожалуй, самый знаменитый и важный для виноделия. высота виноградников обеспечивает здесь прохладный климат при очень интенсивном солнечном свете, что в итоге дает спелые вина с довольно высокой кислотностью. Ценятся белые вина из сорта Торронтес из Сальты, а также красные из Мальбека и Сиры.

2. Куйо или Кужо (Cuyo)

Самый крупный винодельческий регион страны, а точнее его субрегион Мендоса, в котором расположено более 75% всех виноградников Аргентины. Мендоса знаменита теми самыми винами из сорта Мальбек. Ищите вина с указанием одной из суб-зон Мендосы: Valle de Uco, Lujan de Cuyo или Maipu.

Кроме Мендосы в центральном регионе Куйо находятся также субрегионы Ла Риоха и Сан Хуан. Последний является вторым по объему производства в стране после Мендосы и знаменит своими красными винами из сорта Бонарда. Кстати, в Италии тоже есть сорт Бонарда, но общего у этих двух сортов только цвет и то, что они оба виноград :)

3. Атлантика (Atlantic)

Хотя именно в этом регионе расположена столица Аргентины Буэнос-Айрес, про виноделие здесь еще очень рано судить. Первые виноградники появились в регионе всего 15 лет назад, и пока что сложно выделить единый лейтмотив развития виноделия в Атлантическом регионе. Поживем-увидим.

4. Патагония (Patagonia)

Патагония находится на самом юге страны, а раз уж мы в южном полушарии, то из этого следует, что в регионе прохладно. А это значит, что здесь отлично приживаются сорта, которые терпеть не могут жару, вроде красного Пино Нуара или белых Совиньон Блана и Торронтеса

Здесь пока не так много виноделен, но виноделие в регионе определенно развивается, и его звездный час еще впереди.
© Е.Д. Малый, 2024 г.