Мальбек

Что за сорт Мальбек?

Сегодня Мальбек является флагманским сортом винограда Аргентины. Можно сказать, что Аргентина подарила сорту мировую известность, а сорт, в свою очередь, вывел на мировую арену Аргентину в качестве крупной винодельческой страны. Тем ни менее, родиной Мальбека является Франция, а точнее, регион Каор, в котором из этого сорта производят, так называемые, «черные вина». Чем же Мальбек так покорил сердца покупателей, и почему Аргентина подарила сорту статус флагмана? Давайте разбираться.

Особенности сорта Мальбек

Мальбек имеет толстую кожицу и маленькие темно-фиолетовые ягоды, и это означает, что у вина из этого сорта будет высокий уровень танина и очень насыщенный цвет. Ведь мы знаем, что именно в кожице винограда можно найти антоцианы - красящие вещества, а еще танин, придающий терпкость вину.

Мальбек не любит слишком влажный климат — в таких условиях он может быть испорчен гнилью, плесенью или кулюром. Может в этом и есть причина, что разрешенный в Бордо к использованию Мальбек там особо не используется, ведь этот регион часто страдает от повышенной влажности. Поэтому сухой Аргентинский климат, где многие сорта, наоборот, испытывают нехватку водных ресурсов, Мальбек любит и хорошо приживается на склонах Анд.

К почвам Мальбек не столь придирчив, хотя лучшие результаты все же показывает на известняке, глине или песчаных почвах. К примеру, во французском Каоре целые гряды известняковых почв, которые были некогда засажены виноградниками, погибшими впоследствии от нашествия филлоксеры. Сейчас их активно выкупают именно под посадки Мальбека.

Какой на вкус Мальбек?

Самые частые описания Мальбека содержат в себе упоминания сочных темных фруктов, сливы, ярких цветочных нот, а также шоколада. Ароматы и вкус Мальбека, и правда, лучше всего можно описать как черешню, ежевику, чернику, черничный джем или ликер, красную сливу, фиалку, какао-бобы. На высокогорных виноградниках Аргентины из Мальбека получаются чуть менее тельные вина, чем во Франции, с более выраженными цветочными и травянистыми нотами, а самое главное — с высоким уровнем кислотности, что, однозначно, делает вино сбалансированное и гастрономичнее. 

Французские вина из сорта Мальбек из региона Каор плотнее, насыщеннее, с меньшей кислотностью и большей концентрацией ягод и темных фруктов. Поэтому и получили название «черных» вин. 

Мальбек отлично переносит выдержку за счет своей танинной структуры. С выдержкой в вине будут развиваться тона кофе, шоколада, лакричных конфет, табака и даже пряностей.

Какой Мальбек попробовать?

Аргентина: 
  • Uco Valley 
  • Lujan de Cuyo 
  • Mendoza
  • Salta 

Франция: 
  • Cahors AOC
  • Bergerac AOC

© Е.Д. Малый, 2024