Мендоса

Самый знаменитый аргентинский винодельческий регион Mendoza

Аргентина давно завоевала любовь винных критиков и покупателей по всему миру, благодаря сорту винограда Мальбек. Этот французский виноград буквально обрел новую жизнь на новом континенте и стал флагманским сортом Аргентины. Где искать лучшие Мальбеки? И есть ли другие вина, достойные внимания в Аргентине? Ответы на оба вопроса мы дадим в статье о винном регионе Мендоса, самом знаменитом в стране и самом большом в разрезе объемов производства вина. 

Расположение и климат Мендосы

Мендоса находится на самом западе страны в предгорье Анд. Перейти их — попадем в Чилийский винодельческий регион Центральная долина. Огромное количество горных рек, перепады высот, да и в целом терруары региона обеспечили ему не только звание "региона года" по версии авторитетного Wine Enthusiast в 2008 году, но и вообще стали причиной того, что 2/3 всего виноделия страны сосредоточены именно здесь. 

Климат в Мендосе можно назвать континентальным со среднегодовой температурой в 15-19 градусов. Здесь почти не бывает экстремальной жары или экстремальных холодов. А вот разница между температурой ночью и днем довольно большая, что как мы знаем, очень хорошо для виноградной лозы. 

Еще одна особенность Мендосы — низкий уровень осадков, из-за чего регион можно назвать засушливым. С одной стороны, это минимизирует риски, связанные с дождями, вроде затопления виноградников или появления гнили и плесени. А с другой стороны, чтобы выжить в таких условиях, виноделам часто приходится организовывать различные системы ирригации своих посадок. 

Субрегионы Мендосы 

Всего Мендоса делится на 5 субрегионов, общей чертой которых является пустынный засушливый климат. Разберем их по порядку: 

1. Primera Zona (Примера Зона)

Старейшая зона виноделия Примера Зона находится на высоте от 650 до 1060 метров над уровнем моря, на краю внушительной горной цепи Анд. Самый распространенный сорт винограда — Мальбек

Примера Зона В свою очередь включает в себя зоны: 

  •  Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo) — Долина к югу от города Мендоса, предгорье. Средняя высота виногралников над уровнем моря — километр. Очень солнечные дни и довольно холодные ночи позволяют сохранить кислотность ягод и продлить вегетационный период. Лухан де Куйо считается очень престижной зоной. К тому же, это первый аппелласьон Аргентины со статусом DOC. 
  • Майпу (Maipu) — Зона расположена вдоль горной реки Мендоса. Так как регион находится в дождевой тени Анд, то осадков здесь еще меньше, чем обычно в Мендосе. Следовательно именно река Мендоса обеспечивает орошение виноградникам. 

2.  North Mendoza (Северная Мендоса)

Высота виноградников меньше, чем в Примера Зона — около 600-700 метров над уровнем моря. Почвы почти полностью — песок. Большая часть вин, производимых в регионе, белые, часто из сортов: Шардоне, Торронтес, Совиньон Блан, Шенен Блан, Уньи Блан и другие. Красные вина тоже есть, можно встретить сорта: Сира, Бонарда, Каберне Совиньон, Мальбек и др. 

Северная Мендоса поделена на две зоны: 
  • Лавалье (Lavalle),
  • Лас-Эрас (Las Heras).

3.  East Mendoza (Восточная Мендоса)

Восточная Мендоса считается не особо престижной зоной. Большая часть массмаркетных вин произведено именно здесь.  Есть и очень достойные вина, ориентироваться при покупке лучше на название конкретного производителя. 

Восточная Мендоса поделена на четыре зоны: 
  • Сан-Мартин (San Martin), 
  • Санта-Роса (Santa Rosa), 
  • Ривадавия (Rivadavia), 
  • Ла-Пас (La Paz).

4. South Mendoza (Южная Мендоса)

Южная Мендоса находится на склонах гор на высотах от 450 до 800 метров над уровнем моря. В основном вина отсюда не особо выдающиеся и довольно бюджетные. Самая интересная субзона — DOC San Rafael. Это второй регион со статусом DOC(наивысшим) в стране, наравне с Luján de Cuyo DOC. 

Основные сорта в регионе: Каберне Совиньон, Бонарда и Мальбек. Особый интерес представляет еще и сорт Шенен Блан, который вообще-то не ассоциируется у нас с Аргентиной, но именно в этом регионе страны считается традиционным. 

Южная Мендоса поделена на четыре зоны: 
  • Сан-Рафаэль (San Rafael), 
  • Маларгуэ (Malargue), 
  • Хенераль-Альвеар (General Alvear).

5. Valle de Uco (Валье-де-Уко)

По престижности данная зона приравнивается к Северной Мендосе. То есть это вторая самая ценимая зона виноделия во всем регионе. 

Виноградники в Долине Уко расположены высоко — от 850 до 1900 метров над уровнем моря. Это, а еще погодные условия, почвы, климат и близость реки Уко (из которой налажено искусственное орошение) обеспечивают высочайшее качество вин, причем и белых, и красных. 

Самые распространенные красные сорта: Мальбек, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар. Среди белых сортов популярны Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан и Семильон. 
© Е.Д. Малый, 2024 г.