Виноделие Грузии
Какое вино делают в Грузии, и чем знаменито грузинское виноделие?
Факты о виноделии Грузии
Виноделие Грузии насчитывает уже 8000 лет истории. Да-да, древние римляне и греки, подвиньтесь, самые древние свидетельства о том, что из винограда делали вино, нашли именно на территории современных Грузии и Армении. В Грузии найдено первое доказательство одомашнивания винограда, а в Армении — сосуды со следами винной кислоты.
По сей день грузины очень этим фактом гордятся, как и всей своей винодельческой отраслью. Вот вам факт: Грузия по объему импорта вина (то есть вина зарубежного, ввозимого в страну) находится аж на 74 месте в мире. В сумме с тем фактом, что вино в Грузии все же пьют, и пьют много, это может означать лишь одно: грузины вполне обходятся своими собственными винами, и ничего им больше для счастья не нужно.
Еще Грузия знаменита тем, что подарила винному миру оранжи, то есть оранжевые вина. Их глиняные сосуды для выдержки оранжевых вин, которые называются "квеври" даже экспортируются в другие страны, и ими пользуются многие известные виноделы-оранжисты по всему миру.
По сей день грузины очень этим фактом гордятся, как и всей своей винодельческой отраслью. Вот вам факт: Грузия по объему импорта вина (то есть вина зарубежного, ввозимого в страну) находится аж на 74 месте в мире. В сумме с тем фактом, что вино в Грузии все же пьют, и пьют много, это может означать лишь одно: грузины вполне обходятся своими собственными винами, и ничего им больше для счастья не нужно.
Еще Грузия знаменита тем, что подарила винному миру оранжи, то есть оранжевые вина. Их глиняные сосуды для выдержки оранжевых вин, которые называются "квеври" даже экспортируются в другие страны, и ими пользуются многие известные виноделы-оранжисты по всему миру.
Вообще, в отношении вина, свои традиции и все "свое" ценится в Грузии превыше международного. Это можно заметить не только по технологиям виноделия, но и по основным сортам винограда. Конечно, можно найти в Грузии и вездесущие Каберне Совиньон или Шардоне, но все-таки подавляющее большинство вин здесь сделано из автохтонных сортов винограда.
С 2002 года в Грузии даже действует "Закон о вине", который устанавливает основные требования к производству вина с указанием его происхождения. Там же описаны 37 сортов, разрешенных к использованию, из которых: 30 — грузинские, 7 — международные.
Самые популярные автохтоны Грузии: Ркацители
Мцване
Киси
Хихви
Цоликоури
Саперави
Александроули
Муджуретули и другие.
С 2002 года в Грузии даже действует "Закон о вине", который устанавливает основные требования к производству вина с указанием его происхождения. Там же описаны 37 сортов, разрешенных к использованию, из которых: 30 — грузинские, 7 — международные.
Самые популярные автохтоны Грузии: Ркацители
Мцване
Киси
Хихви
Цоликоури
Саперави
Александроули
Муджуретули и другие.
Самые популярные грузинские вина
- Мукузани — красное сухое вино из сорта саперави, саперави будешури,
- Ахашени — красное полусладкое вино из сорта саперави,
- Киндзмараули — красное природно-полусладкое вино из сорта саперави, саперави будешури,
- Хванчакара — красное природно-полусладкое вино из сортов винограда александроули и муджуретули,
- Твиши — белое полусладкое вино из сорта винограда цоликоури,
- Цинандали — красное сухое вино из сорта саперави или белое сухое вино из сортовркацители, кахури мцване (до 15%).
Винные регионы Грузии
- Кахети — самый большой и самый знаменитый винодельческий регион страны, занимающий практически всю восточную часть Грузии. На территории находятся горные хребты и много долин, виноградники расположены преимущественно на 200-700 метрах над уровнем моря. Климат умеренный континентальный. Здесь производят вина: Мукузани, Ахашени, Цинандали, Киндзмараули и многие другие.
- Картли — именно в этом винном регионе Грузии и были найдены самые древние свидетельства одомашнивания виноградной лозы и другие артефакты, вроде древней посуды со следами вина. Климат здесь умеренный, лето жаркое. Годовой объем осадков очень мал, так что на многих виноградниках используется искусственное орошение. В Картли производят много столового вина и балка, а также виноматериал для других стран и для бренди. Здесь производят вина: Атенури, Болниси, Асуретули Шала и Оками.
- Имерети — винный регион в самом центре Грузии, очень разнообразный по производимым тут стилям вин. Составы почт и микроклиматы также могут значительно меняться даже на небольших расстояниях друг от друга. Как и в Картли, здесь производят довольно много балка и виноматериала для бренди и игристых вин. Здесь производят вино Свири.
- Рача-Лечхуми — небольшой винный регион на северо-западе Грузии, сформированный вокруг долин рек Риони и Цхенисцкали, окруженный горными хребтами по периметру. Виноградники преимущественно расположены на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Условия для выращивания винограда очень благоприятные. Здесь производят вина: Хванчкара, Твиши и Оджалеши Усахелоури.
- Гурия, Самегрело, Абхазия и Аджария — прибрежные винодельческие регионы Грузии около Черного моря. Очень влажный и жаркий климат, высококачественный виноград есть возможность вырастить только на предгорьях и в горах. Всего одно вино с защизенным наименованием места: Салхино Оджалеши.
© Е.Д. Малый, 2024 г.