Винные регионы Франции

В этой статье мы просто перечислим все винные регионы Франции, а также дадим краткую характеристику каждому. 

1. Шампань — Champagne

Мекка любителей игристого вина и регион, давший название классическому методу производства вин «с пузырями» — это Шампань. Регион с холодным климатом (практически экстремально холодным), в котором виноделы постоянно сталкиваются с такими угрозами для своего урожая, как возвратные весенние заморозки. Тем ни менее, никому и в голову не придет перенести «столицу» игристого в другое место: во-первых, именно из холодолюбивых сортов производят классическое шампанское (ведь, как мы знаем, нам нужны ягоды с высокой кислотностью и низким уровнем сахара, и именно такие и получаются в прохладном климате), а во-вторых, в Шампани невероятно удачный состав почв — известняк и мел, которые известны своими отличными дренажными свойствами. Кроме того, хоть и есть споры по поводу того, может ли почва влиять на вкус будущего вина, все же многие склоняются к тому, что именно почвы Шампани «виновны» в минеральности этих игристых вин.

Мало кому известно, но в регионе Шампань также есть два аппелласьона для производства тихих вин: Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) для всех тихих вин и Розе де Рисе (Rose de Riceys) для розовых тихих вин. За границей их нечасто встретишь, но вот будете во Франции — не упустите шанс попробовать.

2. Бургундия — Bourgogne и Божоле — Beaujolais

Этот французский регион имеет репутацию родины самых престижных тихих вин во Франции. Самое дорогое вино в мире (не только во Франции) от производителя Domaine de la Romanee-Conti родом именно отсюда. При том, что сорта, которые занимают большую часть посадок и внимания в регионе совсем не просты в выращивании и виноделии: пино нуар и шардоне. Но если у любого винного критика спросить, где по его мнению лучше попробовать вина из этих двух сортов, то он, и секунды не раздумывая, ответит — Бургундия!

В Бургундии довольно прохладный климат, особенно на севере региона, в субрегионе Шабли. Кроме того, состав почв очень сложносочиненный, именно поэтому виноградники здесь классифицируют в зависимости от терруара: состав почв, высота над уровнем моря, экспозиция склона и так далее. Причем, виноградники могут быть меньше гектара, что поначалу кажется излишним — зачем нам столько разных названий? Зачем такая мудреная классификация становится понятно на дегустации — вина даже от одного производителя, но с соседних виноградников могут существенно отличаться друг от друга. 

На юге региона же находится то ли отдельный, то ли не совсем отдельный от Бургундии регион — Божоле, который прежде всего известен благодаря своим молодым винам Божоле Нуво, которые принято пить на фестивале молодого вина прямо на винодельнях региона в третий четверг ноября. Основной красный сорт здесь уже не утонченный Пино Нуар, а сорт Гаме, из которого получаются отличные низкотанинные, но простоватые (по сравнению с остальной Бургундией) вина.

3. Бордо — Bordeaux

Этот регион может посоперничать с Шампанью по уровню популярности во всем мире. Красные бордосские вина уже давно успешно продаются в разных странах, и среди них есть вина от действительно легендарных производителей. Кстати, классификация в Бордо, в отличие от Бургундии, ранжирует как раз не виноградники, а сами Шато, то есть производителей вина. 

Левый берег и Правый берег, про которые вы, скорее всего, уже слышали, если принимали участие в разговорах о различии терруаров вина — это пример родом из Бордо. Отличия между берегами во всем: в составе почт, в сортовом составе, в производителях, даже в климате. Крупные винодельческие коммуны Бордо также имеют свои собственные классификации. Одним словом, как будто существуют отдельно друг от друга, а не в одном регионе. 

Кроме того, в Бордо производят чуть ли не самое знаменитое сладкое белое вино — Сотерн. А сейчас и сухие белые вина постепенно набирают популярность.

4. Долина Роны — Valee du Rhone

Долина Роны делится на Южную и Северную Рону. Этот регион находится на юго-востоке Франции, севернее от него расположились Бургундия и Божоле, а южнее — Прованс. В Северной Роне очень крутые склоны и преимущественно твердые гранитные породы почв. В Южной Роне — различные типы почв от гальки до песка, низкие холмы и равнины, зато сдувающий все и вся ветер Мистраль, а еще южное палящее солнце. 

В Роне придумали и популяризировали «Ронский» бленд, он же GSM бленд, которым успешно пользуются виноделы по всему миру, настолько он пришелся по вкусу народу. Состоящий, в основном, из сортов Гренаш, Сира и Мурведр (которые и дали первые буквы названию бленда), он самым ярким образом считывается в великих винах коммуны Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape AOC). 

Из белых сортов здесь можно выделить сорт Вионье, который также стал популярен в мире именно благодаря региону Северной Роны.

5. Долина Луары — Val de Loire

Еще один из винных регионов Франции, расположенных на севере страны — Долина Луары. Как можно догадаться из названия, все винные территории региона находятся на берегах реки Луары. Климат в разных субзонах региона разный, а следовательно и разные сорта составляют большую часть посадок этих субзон. Со стороны моря климат прохладнее и более влажный, в глубине континента климат континентальный. 

Самые популярные сорта Долины Луары — Совиньон Блан, Мелон де Бургонь, Каберне Фран и Шенен Блан. Самые «каноничные» французские Совиньоны как раз из Луары - Sancerre AOC. А вообще в регионе одинаково популярны и белые, и розовые, и красные, и десертные, и игристые вина (Cremant de Loire). На все руки мастера, что тут сказать!

6. Эльзас — Alsace

Очередь дошла до еще одного легендарного винодельческого региона Франции, который расположен на границе с Германией. Эльзас, хоть и находится севернее многих других регионов, но при этом является одним из самых солнечных. Климат здесь континентальный, лето очень жаркое, осадков мало, а весной нередки возвратные заморозки. Разнообразие почв в регионе колоссальное, а статус Гран Крю, как и в Бургундии, получают отдельные виноградники. 

Сортовой состав региона, если так можно выразиться, очень похож на соседнюю Германию: Рислинг, Пино Блан, Мускат, Пино Гри, Пино Нуар и другие сорта. Вина в Эльзасе производят преимущественно белые: от сухих до десертных — очень хорошо осенью на многих виноградниках растет ботритис — благородная плесень, которая и порождает великие сладкие белые вина.

7. Лангедок-Руссийон — Languedoc Roussillion

Самый «продуктивный» регион Франции, если мы говорим о винной индустрии. А еще он самый южный во Франции, так что летом тут жарковато. Правда, свои коррективы вносит море (все-таки регион частично находится на побережье), а также Атлантический океан. В целом климат региона можно обозначить как морской. Низкое же количество осадков снижает вероятность различных заболеваний у лоз, так что неудивительно, что и объемы производства в Лангедок-Русийоне большие. 

Перечислять сорта и стили вина, которые производят в этом регионе нет смысла, так как здесь можно найти буквально что угодно. Есть и крупные компании-«разливайки», а есть и именитые производители высококачественных вин, заслужившие высокую репутацию. Мы бы от себя посоветовали брать на полках в магазинах либо знакомых вам производителей, либо вина с указанием знакомого вам AOC меньшего масштаба.

8. Прованс — Provence

Прибрежный жаркий регион Прованс знаменит на весь мир своими розовыми винами. Они бы и рады делать красные, но свои коррективы внесли жаркие летние сезоны и обилие туристов, которым хочется выпить что-то освежающие с видом на Лазурный берег. Так и получилось, что около 90 процентов всех вин, произведенных в регионе - розовые. 

Климат здесь средниземноморский с очень большим количеством солнечных дней в году. Так как регион находится под Долиной Роны — другим винным регионом, который мы упоминали ранее, то сюда также дует сильный ветер Мистраль, который может стать угрозой лозе. В почвах Прованса много известняка, мергеля и песка — очень удачные почвы для виноделия. Чаще всего используют сорта: Гренаш, Сира, Мурведр (те же, что и в Роне севернее), Синсо, Кариньян и другие.

9. Жюра — Jura

На нашем рынке (да и вообще за пределами Франции) можно найти не так много вин из региона Жюра. Разве что встречаются Креманы и Вен Жон (Vin Jaune) — белое вино, при производстве которого используют те же принципы выдержки под флором, что и для хересов. 

Регион находится на востоке Франции, слева о него — легендарная Бургундия. Так что можно считать Жюру неким более бюджетным аналогом — сорта выращивают те же, почвы также богаты известняком, а климат, как и соседний, отличает умеренность прохладность.

10. Юго-Запад — Sud-Ouest

На Юго-Западе Франции, но юго-восточнее региона Бордо, находится одноименный винодельческий регион Юго-Запад. Вина отсюда также не очень широко представлены за пределами Франции, так как объем производства сам по себе невелик. Регион объединяет в себе четыре субзоны. Невозможно выделить какой-то один стиль, объединяющий вина региона — тут делают и сладкие белые, наподобие Сотерна, и мощные красные из сорта Таннат.

11. Савойя — Savoie

Регион на востоке страны, который объединяет две большие субзоны. Так же, как и предыдущие регионы, редко встречается на полках зарубежных магазинов. И так же, как Юго-Запад, не имеет какого-то определенного стиля. Зато чем примечателен регион — множеством автохтонных французских сортов, которые нигде больше не встретить. Так что если доедете до Савойи — бегом в винную лавку дегустировать!

12. Корсика — Corse

Остров Корсика в Средиземном море, чуть выше итальянской Сардинии — отдельный винодельческий регион Франции. Мы не просто так упомянули Сардинию, так как на Корсике отчетливо видно влияние итальянского виноделия. Например, самый распространенный здесь белый сорт — Верментино. А главный красный сорт — это ни кто иной как итальянский Санджовезе, который здесь, правда, зовут Ниелуччо. 

Виноградники на Корсике расположены по кругу вдоль берегов, так как в центре острова горный массив, на котором практически невозможно возделывать лозу. Климат на острове средиземноморский, мягкий из-за морского бриза со всех сторон. А еще этот регион — номер один по количеству солнечных часов в год, вот как повезло местному винограду.
© Е.Д. Малый, 2024