Винные регионы Чили
Что мы знаем про вино из этой далекой страны?
Чили сегодня является одной из ведущих винодельческих стран Нового Света, которая при этом продолжает улучшать свои показатели, а виноделы из года в год совершенствуют свои техники. Главный "флагманский" сорт страны - Карменер, который хоть и появился изначально во Франции, но мировую известность приобрел именно благодаря Чили.
Территория государства Чили примечательна тем, что имеет вытянутую форму — это тонкая полоска, идущая вдоль почти всего западного побережья Южной Америки. С восточной стороны Чили отделяет от других государств горы, а на севере — пустыня. Так что Чили — это достаточно обособленное от соседей государство, которому, кстати, эта обособленность однажды сыграла на руку. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая практически все виноградники Европы, да и других континентов, до Чили не добралась — помешали горы с высоким содержанием меди в почвах (филлоксера медь не жалует), да и общая удаленность и труднодоступность страны. Это позволило многим старым лозах винограда сохраниться до наших дней.
Итак, на какие же винодельческие регионы делят Чили?
Территория государства Чили примечательна тем, что имеет вытянутую форму — это тонкая полоска, идущая вдоль почти всего западного побережья Южной Америки. С восточной стороны Чили отделяет от других государств горы, а на севере — пустыня. Так что Чили — это достаточно обособленное от соседей государство, которому, кстати, эта обособленность однажды сыграла на руку. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая практически все виноградники Европы, да и других континентов, до Чили не добралась — помешали горы с высоким содержанием меди в почвах (филлоксера медь не жалует), да и общая удаленность и труднодоступность страны. Это позволило многим старым лозах винограда сохраниться до наших дней.
Итак, на какие же винодельческие регионы делят Чили?
1. Атакама (Atacama region)
Один из новых регионов, которые совсем недавно выделили на законодательном уровне. Находится на самом севере Чили, и назван в честь пустыни Атакама, которая и занимает большую часть площади винодельческого региона.
Как можно догадаться, климат в Атакаме очень засушливый, среднегодовые показатели уровня осадков критически низкие, так что виноделам приходится использовать ирригацию (то есть искусственное орошение), чтобы виноградники вообще выжили.
За пределами Чили встретить вино из региона Атакама — задачка не из простых.
Как можно догадаться, климат в Атакаме очень засушливый, среднегодовые показатели уровня осадков критически низкие, так что виноделам приходится использовать ирригацию (то есть искусственное орошение), чтобы виноградники вообще выжили.
За пределами Чили встретить вино из региона Атакама — задачка не из простых.
2. Кокимбо (Coquimbo region)
Мы по ходу статьи двигаемся с севера страны на юг, так что регион Кокимбо — следующий после Атакамы в сторону юга. Очень узкая часть страны, очень гористая, здесь есть и засушливый климат (ближе к Атакаме) и уже нечто более близкое к средиземноморскому климату. Также повсеместно используется ирригация, так как все еще слишком скудные осадки. Благодаря расположению многих виноградников высоко над уровнем моря в горах, сохраняется большая разница между дневными и ночными температурами, что благотворно действует на ягоды, сохраняя кислотность. Основные сорта международные: Шардоне, Сира, Каберне Совиньон, очень много экспериментальных виноделен.
Атакама делится на три субрегиона:
Атакама делится на три субрегиона:
- Valle del Elqui DO
- Valle del Limari DO
- Valle del Choapa DO
3. Аконкагуа (Aconcagua region)
Название регион получил благодаря протекающей вдоль него реки Аконкагуа. Причем, разные субзоны региона находятся как в горах, так и на равнинах, и на побережье, охватывая все климатические зоны Чили. Этот регион считается престижным (не весь, конечно, но общий уровень виноделия довольно высок), особенно некоторые его субзоны.
Основные сорта: Карменер, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.
Аконкагуа делится на 3 субрегиона, эти названия часто выносят на этикетку вина:
В последнем субрегионе Valle del San Antonio находится очень престижная зона Valle de Leyda DO. Увидите на этикетке эту надпись — берите бутылку без сомнений.
Основные сорта: Карменер, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Шардоне и Совиньон Блан.
Аконкагуа делится на 3 субрегиона, эти названия часто выносят на этикетку вина:
- Valle del Aconcagua DO
- Valle del Casablanca DO
- Valle del San Antonio DO
В последнем субрегионе Valle del San Antonio находится очень престижная зона Valle de Leyda DO. Увидите на этикетке эту надпись — берите бутылку без сомнений.
4. Центральная Долина (Central Valley region)
Центральная Долина — самый продуктивный и крупный винодельческий регион в Чили. Большая часть вин "масс-маркета" произведена именно здесь, но это не значит, что чего-то интересного и уникального в Центральной Долине не найти. Огромное количество различных стилей вин можно найти на территории региона, на любой вкус. Климат в Долине можно назвать средиземноморским, ирригация используется, но уже не повсеместно.
Кстати, столица Чили город Сантьяго расположен именно в Центральной Долине, так что, если вы доедете до Чили, то именно этот регион и будете осматривать в первую очередь.
Основные сорта в Центральной Долине Чили: Карменер, Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Совиньон Блан. Как видите, в Чили не особо большое разнообразие популярных сортов, если смотреть на вопрос глобально.
Центральная Долина делится на субрегионы:
Кстати, столица Чили город Сантьяго расположен именно в Центральной Долине, так что, если вы доедете до Чили, то именно этот регион и будете осматривать в первую очередь.
Основные сорта в Центральной Долине Чили: Карменер, Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Совиньон Блан. Как видите, в Чили не особо большое разнообразие популярных сортов, если смотреть на вопрос глобально.
Центральная Долина делится на субрегионы:
- Valle del Maipo DO
- Valle del Rapel DO
- Valle del Curico DO
- Valle del Maule DO
5. Южный (South regionили Sur region)
Расположенный, как нетрудно догадаться по названию, на Юге страны, этот регион климатически похож на своего "соседа сверху"-Центральную Долину, но в чуть более прохладном и дождливом варианте. Набор основных сортов также отличается от остального Чили: Паис, Сенсо, Москатель и другие. Много экспериментальных виноделен, много только-только начинающих свой путь производств. В этот регион вкладываются большие инвестиции, высаживаются новые виноградники.
Южный делится на три субрегиона:
Южный делится на три субрегиона:
- Valle del Itata DO
- Valle del Bio-Bio DO
- Valle del Malleco DO
6. Аустраль (Austral region)
Самый южный в Чили винодельческий регион — Аустраль, появился совсем недавно, как и регион Атакама. Пока сложно сказать что-то определенное про виноделие в Аустрале, а вина отсюда вне Чили так и вообще не найдешь. Так что будем следить за его развитием.
Аустраль поделен на два субрегиона:
Аустраль поделен на два субрегиона:
- Valle del Cautin DO
- Valle de Osorno DO
Три климатические зоны Чили
Очень важную роль для терруара любого виноградника в Чили играет его расположение относительно гор и побережья. Так что для дополнительной классификации виноградников в Чили выделяют три климатические зоны: Costa, Entre Cordilleras, Andes.
Коста — прохладный прибрежный климат, влияние холодного океана.
Антр Кордиллерас — большое разнообразие микроклиматических зон, рельеф: холмы и низкие горные гряды. Красные сорта преобладают.
Анды — значительные перепады температур днем и ночью, виноградники находятся либо на предгорье Анд, либо в горах. Воздух с гор имеет охлаждающий эффект.
Обозначение климатических зон также можно встретить на этикетке вина, хотя вынос названия зоны на этикетку остается на усмотрение винодела.
Коста — прохладный прибрежный климат, влияние холодного океана.
Антр Кордиллерас — большое разнообразие микроклиматических зон, рельеф: холмы и низкие горные гряды. Красные сорта преобладают.
Анды — значительные перепады температур днем и ночью, виноградники находятся либо на предгорье Анд, либо в горах. Воздух с гор имеет охлаждающий эффект.
Обозначение климатических зон также можно встретить на этикетке вина, хотя вынос названия зоны на этикетку остается на усмотрение винодела.
© Е.Д. Малый, 2024