Из какого винограда делают вино?

И что не так с Изабеллой?

Начнем нашу статью сразу с матчасти. Всего в мире насчитывается более 11 тысяч сортов винограда. Но если мы помним школьную программу биологии, то сорта могут относится к разным видам, семействам и так далее. Виноград не исключение — основные два вида, которые нам нужно знать, чтобы понять из чего вообще делают вино:  Vitis Labrusca и Vitis Vinifera. 

Vitis Vinifera — европейский технический вид виноградной лозы, ягоды которого используют для виноделия в том числе (а еще для производства изюма, соков, винного уксуса, масел виноградной косточки и еще много для чего). Все, знакомые нам по винным этикеткам, сорта винограда — это Винифера, например, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Мерло и так далее. 

Vitis Labrusca — американский вид виноградной лозы, который во всем мире сегодня используют для прививки Vitis Vinifera от вредителя филлоксеры.
Лист виноградной лозы, пораженный филлоксерой
Кстати, о филлоксере. Как только мы начинаем углубляться в винную тему, то так или иначе встречаем везде упоминание филлоксеры. Филлоксера — тля, которая паразитирует на корнях и листьях виноградной лозы, забирая себе влагу и питательные вещества, что по итогу губит растение. В конце XIX века филлоксера была завезена в Европу, и началась настоящая эпидемия. Практически все виноградники были уничтожены, а эпидемия распространилась дальше. Лишь немногие винные регионы мира могут похвастаться действительно старыми лозами, которые еще помнят дофиллоксерный период. Например, Чили, благодаря защите гор со всех сторон и меди в почве, беда обошла стороной. 

Так вот, американская лоза Vitis Labrusсa резистентна к филлоксере. Так что все лозы перед посадкой прививают на корни американской лозы. По итогу мы получаем вино из сорта, относящегося к Винифере, но при этом и лозу, которая не боится этого коварного насекомого.
Прививка саженца виноградной лозы на корневую систему Labrusca
Теперь поговорим о сорте Изабелла, который так популярен в России. Этот сорт — гибрид Виниферы и Лабруски, то есть имеет по одному родительскому сорту на каждый вид. По своим вкусо-ароматическим свойствам вино из него больше напоминает забродивший сок — фруктовое, сладкое, но плоское и скучное. Глубины и широкой палитры ароматов ожидать не стоит, поэтому все знаменитые виноделы даже не думают делать из него вино. А в Евросоюзе вина из Изабеллы запрещены вовсе. Бытует мнение, что это из-за того, что в винах из Vitis Labrusca или гибридных сортов больше метанола, отравление которым может быть фатально. Но в случае промышленного производства вин из Изабеллы опасаться этого не стоит, там уровень метанола в пределах нормы. А вот «домашнее» вино из этого сорта, которое продают на каждом шагу в большой таре на южных курортах нашей страны, лучше не трогать и не дегустировать — в этом случае нельзя быть уверенным в его безопасности. 

Кроме ярких ягодных ароматов в винах из Изабеллы может присутствовать неприятный запах мокрой шерсти животного, который еще называют «лисьим хвостом». Это еще одна причина недолюбливать вина из Изабеллы. 

Резюмируя, гибридные сорта не дают великих вин, да и просто качественных по нынешним меркам тоже. Но пугающие статьи в интернете о том, что выпив такое вино, можно ослепнуть, тоже принимать близко к сердцу не стоит. Главное, покупать только сертифицированную продукцию, а не вино «с рук». Мало того, «с рук» вообще никакое вино покупать не нужно, будь оно хоть из Изабеллы, хоть из Пино Нуара.
© Е.Д. Малый, 2024