Рецина

Белое вино со смолой из Греции

Почти в любой крупной винодельческой стране помимо вина можно найти какие-то интересные специалитеты, история которых уходит далеко в прошлое. Яркий тому пример — греческое вино Рецина с добавлением смолы. Звучит странно, но сейчас вы все поймете. 

Давным-давно греки свои амфоры с вином закупоривали смолой. И антисептик хороший, и оксидации нет — вино не портилось и не отравляло пьющих. Но вот шли века, в вина стали добавлять сульфаты, а методы укупорки сосудов так вообще придуманы уже в великом разнообразии. Но привкус смолы настолько засел в умах и в памяти греков, что просто так отказываться от него они не были намерены. Так и появляются многие традиции и культурные обычаи — вроде уже и надобности нет, а теплые чувства все еще вызывает.
Если по описанию вы представили себе на вкус ощущения такие же, как если бы лизнули ствол сосны, то вы ошиблись. Были времена (вплоть до конца прошлого столетия), когда ярким ароматом и вкусом смолы маскировали плохой дешевый виноматериал. Сейчас все иначе — Рецина лишь едва уловимо отдает хвоей и лекарственными травами, оставляя на первом плане сортовые характеристики самого вина. Рецины многих производителей стали вполне премиальным продуктом. 

Смолу добавляют в вино не любую. Сегодня для производства Рецины используется только смола Алеппской Пиньи, причем виноделы разделяют терруары дерева, видя разницу в том, растет ли оно на склоне, на холме или в предгорье.
Ну и главное — как же ее добавляют в вино? Неужели в готовое вино закидывают немного смолы и мешают ложкой? Конечно, нет. На этапе ферментации в сосуд с вином при достижении определенной температуры сусла добавляют своеобразный мешочек со смолой, аналогию можно провести с чайным пакетиком. Смола твердая и не растворяется в вине, а лишь интегрирует в него свои ароматы. Потом мешочек удаляют, а вино фильтруют. 

Сорта для Рецины используют разные, но чаще всего греческие автохтоны (как, впрочем, и при производстве всех греческих вин): родитис, ассиртико и саватьяно. Рецина также может быть розовой, игристой и даже петнатом. Ее могут выдерживать в бочке на осадке, а могут делать в свежем летнем стиле — у виноделом в техниках производства нет ограничений.

© Е.Д. Малый, 2024