Зачем в вино добавляют диоксид серы?


Если посмотреть состав почти любого вина, указанный на контрэтикетке, то помимо сортов винограда можно увидеть еще и диоксид серы. У многих людей тут же возникает вопрос — зачем в вино добавлять какой-то там диоксид, а сера так вообще звучит страшно? Спойлер — бояться диоксида серы не нужно, наоборот, это очень полезная во всех смыслах добавка. Давайте разберем подробнее, зачем в вино добавляют диоксид серы. 

Итак, диоксид серы или SO2 используется в виноделии уже несколько тысячелетий. Основные его функции — препятствие окислению вина, препятствие зарождению нежелательных микроорганизмов и бактерий. По сути это антиокислитель и антибактериальное средство. Его используют и на винодельне при производстве, например, только что собранный виноград могут осыпать порошкообразным сульфитом, чтобы он не потемнел и не начал раньше времени портиться, а успел в свежем виде добраться до пресса. 

Кроме того, диоксид серы вырабатывается в любом вине в самом процессе брожения. Правда, в малых количествах, так что в бутылку большинство виноделов добавляют еще, чтобы вино могло долго жить и развиваться уже в бутылке.
Опасен диоксид серы только для людей, у которых на него аллергия. Легко проверить у врача или же вспомнить, как ваш организм реагирует на другие продукты, содержащие сульфиты в большом количестве. Самый простой пример — сухофрукты, содержание в них диоксида серы превышает показатели вина в 10 раз. 

Такие модные сейчас натуральные вина — это вина, в которые не добавляют диоксид серы. У этого стиля есть свои приверженцы, но объективно, такие вина нельзя назвать стабильными. Без сульфитов в винах могут развиваться ароматы, которые изначально были не запланированы — овощные тона или даже не самые приятные запахи. Одним словом, натуральные вина — это своего рода лотерея. 

Есть также расхожее мнение, что именно от диоксида серы болит голова утром, да и вообще он не полезен. На самом деле, связи между головной болью и сульфитами связь наукой не доказана, да и все, наверное, согласны, что от красного вина больше вероятности головной боли на утро, а как раз в нем сульфитов меньше, чем в белом. К слову, законодательствами почти всех винодельческих стран строго заданы уровни допустимого количества диоксида серы в продуктах. В РФ эти значения можно увидеть в ГОСТ 32030-2013.
© Е.Д. Малый, 2024