Классификация вин Португалии
Как по надписям на этикетке Португальского вина понять, что в бутылке?
В Португалии классификация вина по своей сути очень похожа на большинство стран Старого Света. Чтобы понять, какое перед вами вино по уровню качества, достаточно знать всего несколько аббревиатур. Вот они:
1. Vinho de Mesa (VM) или же просто Vinho
Если на этикетке есть такая надпись, то здесь все просто — перед вами столовое вино на каждый день. Регулирующие органы меньше всего контролируют производство данных вин, и производители могут применять любые техники и смешивать любые сорта винограда. Принадлежность к столовым винам вовсе не означает, что вино плохое. Это просто вина без претензии, чтобы запить обед или выпить очень холодными в летнюю жару.
2. Protected Geographical Indication (IGP или PGI)
Эта ступень в классификации — аналог IGT в Италии или VdT во Франции, то есть вино с защищенным территориальным указанием. Обычно это вино из винограда собранного с разных виноградников региона. Контроль со стороны государства выражается в ограничении уровня алкоголя, мест сбора винограда и прочие технические характеристики. Купаж сортов, их процент, технологии также в данном классе вин остаются на усмотрение производителя.
3. Protected Designation of Origin (DOP, PDO или DOC)
Последняя ступень — это высшая категория качества в классификации португальских вин. Это местный аналог AOC во Франции, DO в Испании и DOCG в Италии. Четкие правила, прописанные в законодательстве, в части процентного соотношения сортов, выдержки, сбора урожая и винодельческих практик, делают вино в бутылке предсказуемым. В хорошем смысле этого слова. Свои DOP имеют также всемирно известные крепленые вина Португалии: DOP Madeira и DOP Port — для мадеры и портвейнов соответственно.
© Е.Д. Малый, 2024