Классификация немецких вин

Что за страшные слова написаны на этикетках вин из Германии?

Германия — одна из стран Старого Света, уже сотни лет не сдает позиций, и до сих пор немецкие вина востребованы по всему миру. Чаще всего Германия ассоциируется у потребителей с Рислингами (что, в целом, оправданно, так как это флагманский сорт страны, который по площади посадок занимает первое место), но немецкое виноделие им не ограничивается. Прекрасные Пино Нуары, часто в Бургундском стиле, но бюджетнее, интересные местные сорта, вроде Дорнфельдера, Блауфранкиша, Мюллер-Тургау и других — все они имеют право занять место на полке винного магазина. 

Классификация немецких вин слегка отличается от привычной нам французской или итальянской, зато напоминает австрийскую. Особенность в том, что немаловажную роль играет сахар в сусле, то есть простыми словами время, когда собрали урожай. Но давайте обо всем по порядку.
1) Tafelwein или Deutscher Wein — столовые вина с минимальными требованиями к способу выращивания и винификации, не ниже 8,5 градусов алкоголя, виноград выращен в Германии. 

2) Landwein или Geschutze geographiche angabe (GGA) — виноград выращен в Германии, в определенном регионе (минимум 85% винограда из одного региона), разрешенные сорта, чуть больше требований, чем в предыдущем пункте.

3) Qualitatswein и Pradikatswein — аналоги французского AOC, система аппелласьонов. В этой категории уже довольно много ограничений, к тому же каждое вино проходит через дегустационный и лабораторный контроль. 100% винограда должно быть из определенного винодельческого региона страны. 

В свою очередь Pradikatswein делят на подкатегории, по которым можно определить иногда уровень сахара в вине (сладкое оно или полусладкое), а также иногда и способ производства. Итак, по возрастанию уровня сахара: 

  • Kabinett — вино из урожая, собранного в обычное время,
  • Spatlese — вино ягод из позднего сбора,
  • Auslese — также поздний сбор, с дополнительным отбором недозревших ягод,
  • Trokenbeerenauslese —высшая категория вин из ягод позднего сбора, заизюмленных и пораженных ботритисом,
  • Eiswein — вино из ягод, оставленных на лозе до заморозков и частично заледеневших внутри.
VDP (Verband Deutcher Pradikatsweingute) — ассоциация производителей высококачественных вин Германии. Такие вина можно отличить по их знаку — черный орел и надпись VDP на капсуле. К производителям, которые входят в ассоциацию, предъявляется еще больше требований: к выращиванию лозы, к урожайности, к методам охраны окружающей среды, сбору, производству и так далее. На данный момент в ассоциации всего около 200 производителей, а в процентном соотношении от общего объема вин Германии вина VDP составляют всего 2,6%. Но можно быть уверенными — это лучшие вина Германии со стабильным отличным качеством. 

У вин VDP есть также и своя классификация: 

1) VDP. Gutswein —базовые вина производителя, виноград из одного винного региона;
2) VDP. Ortswein — виноград собран только в пределах одной коммуны; 
3) VDP. Erste Lage — виноград с одного классифицированного виноградника, уровнем аналогичный Премье Крю во Франции;
4) VDP. Grosse Lage — то же самое, только уже Гран Крю, лучшие вина винодельни с лучшего виноградника.
Орел на капсуле - символ производителей VDP
Конечно, как и на винах любой страны, на этикетке немецкого вина мы можем увидеть еще много разных непонятных слов (для тех, кто не знает немецкого). Но основные понятия, на которые можно опираться в оценке, мы перечислили в статье, что, надеемся облегчит вам, как минимум, выбор вина в магазине.
Важное уточнение — классификации по уровню сахара в разных странах отличаются. То, что немцы считают сухим вином, российское законодательство может считать, например, полусухим. Чтобы в этом разобраться точнее, необходимо знать точные цифры классификаций каждой страны. Если не хочется заморачиваться, то можно и так понять, что в таких вот двояких ситуациях уровень сахара находится где-то в «пограничной» зоне, то есть он явно не очень низкий. 

Самая частая ситуация, когда на родной этикетке на немецком написано "Troken", то есть "сухое". А на российской контрэтикетке написано "полусухое". Даже без знания точных цифр мы понимаем, что остаточный сахар довольно высок. 
© Е.Д. Малый, 2024