Божоле / Beaujolais
Гастрономичные бюджетные вина из Франции
Где находится регион Божоле
Винодельческий регион Божоле находится во Франции, а точнее на самом юге Бургундии. Юридически он даже к этой самой Бургундии и относится, но на деле принято регион Божоле отделять. Бургундия ассоциируется у нас с самыми дорогими, утонченными и элегантными винами из сортов Шардоне или Пино Нуар. В Божоле же вина делают преимущественно из сорта Гаме, и по стилю они кардинально отличаются.
Климат в Божоле считается континентально-умеренным. И он намного более лоялен к виноделу и его виноградникам, чем климат Бургундии. Да еще и сорт Гаме более неприхотлив. Короче, единственное, что может омрачить выращивание винограда в Божоле – возвратные весенние заморозки, но и те случаются реже, чем в более северных регионах страны.
Климат в Божоле считается континентально-умеренным. И он намного более лоялен к виноделу и его виноградникам, чем климат Бургундии. Да еще и сорт Гаме более неприхотлив. Короче, единственное, что может омрачить выращивание винограда в Божоле – возвратные весенние заморозки, но и те случаются реже, чем в более северных регионах страны.
Какие вина делают в Божоле
Вина Божоле – это вина из красного сорта винограда Гаме. Бывают еще розовые и белые вина Божоле, но встречаются сильно реже. Для них используют сорта Шардоне, Мелон де Бургонь и Алиготе.
Красные вина Божоле в большинстве своем – легкие, гастрономичные, питкие вина без выдержки в бочке. Яркие фруктовые ароматы вино получает благодаря сортовым характеристикам Гаме, а еще благодаря двух технологиям, широко используемым в регионе – это карбоническая и полукарбоническая мацерации.
Базовый аппелласьон региона – Beaujolais AOC. Чуть выше в рейтинге премиальности вин стоят коммунальные вина, то есть Beaujolais-Villages AOC (Божоле Вилляж), произведенное в 39 деревнях региона. Самыми же дорогими и престижными считаются 10 отдельных аппелласьонов со статусом Cru, название которого обычно вынесено на этикетку: St-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly, Côte de Brouilly. Среди них даже можно встретить выдержанные образцы.
И отдельно существует еще Божоле Нуво, сейчас про него расскажем дальше.
Красные вина Божоле в большинстве своем – легкие, гастрономичные, питкие вина без выдержки в бочке. Яркие фруктовые ароматы вино получает благодаря сортовым характеристикам Гаме, а еще благодаря двух технологиям, широко используемым в регионе – это карбоническая и полукарбоническая мацерации.
Базовый аппелласьон региона – Beaujolais AOC. Чуть выше в рейтинге премиальности вин стоят коммунальные вина, то есть Beaujolais-Villages AOC (Божоле Вилляж), произведенное в 39 деревнях региона. Самыми же дорогими и престижными считаются 10 отдельных аппелласьонов со статусом Cru, название которого обычно вынесено на этикетку: St-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly, Côte de Brouilly. Среди них даже можно встретить выдержанные образцы.
И отдельно существует еще Божоле Нуво, сейчас про него расскажем дальше.
Праздник Божоле Нуво
Каждый год в третий четверг ноября регион Божоле, как и весь винный мир, отмечают праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). С одной стороны, праздник сильно повысил узнаваемость и популярность местных вин из Божоле, а с другой стороны сильно подкосил его репутацию. Сейчас объясним.
Чтобы сделать в нашем северном полушарии полноценное вино, нужно прождать как минимум до конца зимы. Пока ферментация пройдет, пока разные техники виноделы применят, малолактическую ферментацию проведут, на осадке подержут, да и еще много чего, и пока это все можно будет разлить по бутылкам – проходит несколько месяцев. В случае Божоле Нуво вино выпускают к третьему четвергу ноября, то есть всего через пару месяцев после сбора урожая. Вино получается простое, очень ягодное, питкое, буквально созданное для того, чтобы литься рекой на разных фестивалях и праздниках. Вот оно и льется.
Вино это недостаточно сложное по своей органолептике, чтобы быть ценимым винными критиками и прочими людьми, которые в вине хорошо разбираются. Но зато оно достаточно легкое и фруктовое, чтобы стать популярным и быть выпитым здесь и сейчас. К тому же оно почти не имеет танина, а значит не терпкое.
А еще оно долго не хранится. Поэтому лучше его пить прямо во Франции в ноябре, ну максимум в течение полугода после розлива в бутылки. А репутацию ему подпортило еще и то, что многие этого правила не знают, хранят его годами и пьют потом очень невкусное перележавшее вино.
Чтобы сделать в нашем северном полушарии полноценное вино, нужно прождать как минимум до конца зимы. Пока ферментация пройдет, пока разные техники виноделы применят, малолактическую ферментацию проведут, на осадке подержут, да и еще много чего, и пока это все можно будет разлить по бутылкам – проходит несколько месяцев. В случае Божоле Нуво вино выпускают к третьему четвергу ноября, то есть всего через пару месяцев после сбора урожая. Вино получается простое, очень ягодное, питкое, буквально созданное для того, чтобы литься рекой на разных фестивалях и праздниках. Вот оно и льется.
Вино это недостаточно сложное по своей органолептике, чтобы быть ценимым винными критиками и прочими людьми, которые в вине хорошо разбираются. Но зато оно достаточно легкое и фруктовое, чтобы стать популярным и быть выпитым здесь и сейчас. К тому же оно почти не имеет танина, а значит не терпкое.
А еще оно долго не хранится. Поэтому лучше его пить прямо во Франции в ноябре, ну максимум в течение полугода после розлива в бутылки. А репутацию ему подпортило еще и то, что многие этого правила не знают, хранят его годами и пьют потом очень невкусное перележавшее вино.
© Е.Д. Малый, 2025 г.