Вионье
Что за сорт Вионье?

На первый взгляд сорт винограда Вионье кажется не таким уж популярным, ведь его распространение на родине во Франции — два небольших аппелласьона, расположенных один в другом в Северной Роне, и немного посадок в соседних коммунах и регионах. Но сорт уверенно завоевывает популярность в Новом Свете. В США даже начали производить игристые вина на основе Вионье, а многие производители добавляют Вионье как в белые, так и в красные бленды. Так в чем секрет растущей популярности Вионье? Давайте разбираться.

Особенности сорта Вионье

Вионье — белый ароматический сорт винограда, имеющий очень плотное тело, слегка маслянистую структуру (даже без выдержки в бочке) и низкую кислотность. В бленды его часто добавляют для усиления ароматов, например в Северной Роне его допустимый процент в бленде составляет 15%. Вионье там добавляют к Сире, чтобы усилить ароматические характеристики красного сорта. В блендах белых сортов ароматы Вионье легко узнать, даже когда его процент не так велик, потому что парфюмированность этого сорта доминирует над большинством других белых сортов.

Сорт Вионье малоурожайный, так что виноделам даже не приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы искусственно снизить производительность лоз. Зато немалые старания нужно приложить, чтобы вырастить здоровый виноград. Вионье хорошо чувствует себя в сухом климате и очень толерантен к засухам. А вот влажность легко может погубить лозы ­­­­— Вионье в таких условиях подвержен гниению и заражению мучнистой росой.

Кроме того, для полного созревания, а также для того, чтобы виноград успел развить все свои ароматы (а сорт-то ароматический, без них никуда), Вионье нужен довольно долгий период созревания и много солнечных дней. При этом в жарком климате с ним происходит то же, что с Гевюрцтраминером — сахара наберется значительно больше, чем нужно для вина со среднем уровнем алкоголя, кислотность совсем пропадет, а ароматы еще не появятся. Получится тельное, высокоалкогольное, маслянистое, но безвкусное вино. Звучит не очень, правда? В этом кроется секрет того, почему именно Северная Рона стала настоящим домом для Вионье, — сильный ветер Мистраль, свирепствующий в Долине Роны, достаточно охлаждает лозы Вионье, что в итоге продлевает срок созревания лоз.
Какой на вкус Вионье?

Фирменные ароматы и вкусы вина из Вионье — спелые, даже слегка переспелые косточковые фрукты, например, абрикос и персик. Кроме того, хорошо чувствуются дыня, манго, ананасы, а еще цветочные ноты: жимолость, цветение апельсинов, фледоранж и даже роза. Общий букет ароматов очень насыщенный и легко узнаваем, если попробовать Вионье хотя бы однажды.

Хоть Вионье и может быть выдержан в бочке, а в Роне часто еще и на осадке с регулярным батонажем, все же чаще вина из Вионье пьют молодыми, пока они еще не растеряли свои ароматы.

Какой Вионье попробовать?

Франция:
  • Condrieu AOC
  • Chateau-Grillet AOC


© Е.Д. Малый, 2024