Красностоп

Что за сорт Красностоп?

Красностоп (он же Красностоп Золотовский) — один из важнейших красных сортов винограда в России сегодня. Причем это не просто очередной международный сорт, вроде Каберне Совиньона, который хорошо прижился в южных винных регионах России, а наш, автохтонный сорт, родом из долины реки Дон. 

Название навевает нам то ли что-то антикоммунистическое, то ли сцены фильмов, где какие-нибудь итальянцы бодро прессуют виноград ногами. Но все это к Красностопу никакого отношения не имеет, на самом же деле, "стопой" иногда называют гребни винограда. А они у Красностопа и вправду могут быть красного цвета. 
В Италии, кстати, есть свой Красностоп, а точнее виноград сорта Пьедироссо. Что в переводе как раз и есть Красностоп: Piedi — ступни, Rosso — красный. Только к нашему Красностопу с Долины Дона никакого отношения этот сорт не имеет, да и вообще мало чем на него похож. Просто назвали по той же причине его Красностопом. 

Особенности сорта Красностоп

Ягоды Красностопа отличаются небольшим размером и темно-синей средней толщины кожицей, за счет которой вино получается плотным, высокотанинным и насыщенным в цвете (от темно-рубинового до фиолетового). В кожице содержаться большая часть винных танинов, а также антоцианы - красящие вещества, отсюда и такая закономерность. 

Сорт вызревает не рано, и не поздно, относительно устойчив к различным заболеваниям, но имеет и огромное преимущество — он морозоустойчив. Это немаловажно при выращивании винограда особенно в таких регионах, как Долина Дона, откуда Красностоп родом. Зимой температуры там могут достигать минус 20°C , и лозы большинства сортов просто не переживут первую же зиму. 

К почвам Красностоп не привередлив, но считается, что лучше всего он раскрывает свой потенциал на глинистых и черноземных почвах. 

Урожайность сорта от природы низкая, что, несомненно, играет на руку виноделу, уменьшая ему количество забот. Низкая урожайность означает, что ягод на каждом кусте меньше, а значит каждой достается больше питательных веществ, они получаются насыщенными и не водянистыми. Во многих винных регионах мира урожайность снижается искусственно именно с целью повышения качества ягод. 

Какой на вкус Красностоп?

Вина из сорта винограда Красностоп можно, не стесняясь, назвать выдающимися. У этого сорта огромный потенциал, и виноделы, которые умеют с ним работать — счастливчики. 

Вина получаются многогранными, с яркими ароматами ягод. Причем ягоды эти зачастую тоже ассоциируются у нас чем-то именно российским, например, клюква, морошка, брусника, черноплодка, терн и так далее. Из более привычных ароматов и вкусов можно выделить сливу, чернику, ежевику, и даже вишню. Иногда в вине может появиться эвкалиптовый тон. 

Вина из Красностопа отлично переносят выдержку в дубе. В них появляются ноты пряностей, табака и кожи, иногда даже животные тона. Не говоря уже о том, что шершавый в молодости танин после выдержки отлично интегрируется в вино и становится более шелковистым. 
© Е.Д. Малый, 2024