Классификация вин Австрии
Похожа ли классификация вин Австрии на немецкую или надо выучить еще десяток немецких слов, чтобы разобраться по этикетке, что нас ждет в бутылке?
Австрия — крупный винодельческий игрок в мире, и несмотря на то, что страна во второй половине прошлого столетия была вовлечена в скандал из-за некачественных вин, сейчас дела обстоят ровно наоборот. Качество Австрийских вин сегодня — неизменная переменная и строго контролируемый государством параметр.
Тем ни менее, выбрать в магазине бутылку вина из Австрии, даже будучи полностью уверенным в его качестве, все равно трудно. Все дело в немецком языке, который интуитивно слабо понятен, а также в некоторых особенностях классификаций страны. Попробуем разобраться.
Тем ни менее, выбрать в магазине бутылку вина из Австрии, даже будучи полностью уверенным в его качестве, все равно трудно. Все дело в немецком языке, который интуитивно слабо понятен, а также в некоторых особенностях классификаций страны. Попробуем разобраться.
1. DAC (Districtus Austriae Controllatus)
Аналогичная классификация французской системе аппелласьонов называется DAC. Всего на сегодняшний день в Австрии выделено 18 DAC, то есть винных регионов. В каждом из них строго очерчены разрешенные к использованию сорта винограда, процент алкоголя, способы винификации, показатели урожайности и так далее.
2. KMW (Klosterneuburg Must Weight Scale)
Данная классификация похожа на немецкую, в том смысле, что класс вина определяется уровнем сахара в сусле. Один KMW равен одному грамму сахара на сто грамм сусла. Выделяют:
- Wein или Tafelwein — минимальное содержание сахара 10,7 KMW, минимальный алкоголь 8,5%, столовое вино, очень редко встречается за пределами Австрии;
- Landwein — минимальное содержание сахара 14 KMW, минимальный алкоголь 8,5%
- Qualitatswein — минимальное содержание сахара 15 KMW, минимальный алкоголь 9%. К этой же категории относят и Pradikatswein — высшую категорию, для них алкоголь должен быть выше 5%.
В свою очередь Pradikatswein делят на подкатегории, по которым можно определить иногда уровень сахара в вине (сладкое оно или полусладкое), а также иногда и способ производства. Итак, по возрастанию уровня сахара:
- Kabinett
- Spatlese
- Auslese
- Beerenauslese
- Trokenbeerenauslese
- Eiswein
- Strochwein
3. Классификации внутри DAC
У некоторых винных регионов внутри есть собственные классификации, например, у Wahau DAС, Wagram DAC или Thermenregion DAC. Выглядит эта классификация так:
- Gebietsweine — Региональные вина,
- Ortsweine — Местные вина, чуть строже контроль и правила, чем в классе региональных вин,
- Riedenweine — Вина определенного виноградника, самые высококачественные образцы.
У всех вин австрийских категории Qualitatswein и Pradikatswein на крышке сверху изображен австрийский флаг.
Теперь, когда мы разобрались с классификациями австрийских вин, выбор вина в магазине должен облегчиться. Можно хотя бы избежать ситуации, когда хотелось сухого, а купил сладкое, потому что повелся на красивое слово «Трокенбиренауслезе» :)
© Е.Д. Малый, 2024