Почему вино столько стоит?

Из чего складывается цена бутылки вина

Давайте в этой статье вместе разберемся, откуда берутся цены на вино (спойлер – не с потолка), и почему одни вина стоят один евро, а другие несколько тысяч евро.

Методы производства

Цена любого продукта складывается в том числе и из трудозатрат на его производство. Вино - не исключение. Возьмем к примеру две гипотетических бутылки вина. Одна из них стоит 5 евро, а вторая 100 евро. Посмотрим, как выглядело производство:

Первый виноградник расположен на равнине. Между ровными рядами лоз легко проходит сельскохозяйственная техника, и ничто не мешает нам удобрять, собирать и вообще ухаживать за виноградом, используя трактора и другие машины. Да и в правилах нашего региона нет никаких указаний на то, что нужно обязательно работать руками, или что виноградник непременно должен находиться на склоне холма, например.

Второй виноградник находится на очень крутом склоне, с террасами, которые разделены каменными стенками, чтобы ничего никуда не обрушилось. На тракторе не проедешь, а людям, чтобы собрать или обрезать виноград, нужно карабкаться в горку по отвесным склонам. И вообще у нас тут героическое виноделие.
На первой винодельне особо не заботятся о том, чтобы сделать все “по уму”. Как мы помним, у этого региона нет особых законов насчет процесса производства вина, и никто не стремится продвинуть это вино выше по классификации. Всех устраивает, что вино относится к категории “столовых”, а не принадлежит какому-то небольшому аппелласьону со строгими правилами.

Второе вино гордо пишет на этикетке название аппелласьона, и очень хочет иметь возможность через несколько лет похвастаться еще и надписью с названием отдельного виноградника.
Итак, виноград на первой винодельне чутка перезрел, его не успели вовремя собрать или попросту не уследили, в какой момент пора начинать сбор урожая. Не беда – в вино всегда можно добавить разные компоненты, чтобы подкорректировать вкус. Так как виноград перезрел, чтобы в вине было достаточно кислотности, мы просто добавим в него асидификаторов. А если он у нас не дозреет, то будем добавлять виноградный сахар, чтобы поднять уровень алкоголя. Выкрутимся в любом случае!

На второй винодельне используют сложные устройства для прогнозирования созревания и проверки ягод на винограднике. Сложно, но можно, успеть все сделать вовремя, и не проворонить момент сбора. Иногда приходится собирать урожай ночью, задействуя осветительные приборы, так как это оптимальный момент для сбора. Мы ни в коем случае не должны добавлять что-либо в вино, уровень сахара, кислотности, алкоголя и прочего достигается исключительно естественным путем.
Первое вино как только прошло брожение, мы быстренько фильтруем и бутилируем, чего тянуть. Пусть потребители пьют молодым, варят глинтвейн, а бары ставят его по бокалам. Мы не претендуем на какую-то сложность и на отзывы критиков. Пусть люди просто запивают нашим вином свой обед. 

На второй винодельне мы вино после ферментации подержим в новых дубовых бочках, чтобы сгладить молодые шершавые танины, и чтобы у нашего вина был сложный аромат и структура. Бочки обошлись нам дорого, да и прослужат всего несколько лет, но зато это сильно преобразит вкус и аромат вина. А потом мы его еще в бутылке подержим пару лет. И вот только спустя много лет получим прибыль.
Думаю, что суть ясна, на итоговой цене бутылки сказывается все – и сколько человек задействовано в процессах, какими сложными приборами пользовались, сколько техники нужно на самой винодельне, что еще докупали для выдержки, сколько времени вообще занимает процесс и так далее.

Репутация производителя

Не будем долго рассуждать на эту тему, отметим основное:

  • если перед нами производитель с многовековыми или хотя бы вековыми традициями виноделия, то готовимся заплатить больше. А все потому, что винодел и виноградарь хорошо знакомы со своими виноградниками, почвами, лозами и точно знают, что делать с виноградом,

  • если перед нами знаменитый производитель (это может совпадать с предыдущим пунктом, но совсем не обязательно), то будьте уверены – купив его бутылку вина вы частично покроете расход производителя на рекламу и маркетинговую стратегию.

Страна

Тут все просто. Бутылка вина из Франции будет стоить больше такой же по качеству бутылки вина откуда-нибудь из Турции. Просто потому, что Франция – законодатель мод в виноделии, главная, не побоюсь слова, страна в разрезе виноделия в мире, эталон для многих. А Турция – это что? Курорт классный, природа красивая, история богатая. Но кто вспомнит в первую очередь именно о вине, когда мы говорим про Турцию? Никто. Так что страна – сама по себе реклама для вина, ведь потребитель скорее купит проверенную бутылку из знаменитого французского аппелласьона, чем кота в мешке из Турции.
© Е.Д. Малый, 2025 г.